注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

语文模拟卷  

2012-11-12 16:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、积累与运用37分)

1.选择题(9分)

1)下列加点的字,字音字形全对的一项是(  B)(3分)

2、选出标点有误的一项:(    D   )(3分)

3、下列句子中加点的词感情色彩用法与其他三项不同的一项是(A)(3分)

4.诗文默写。(11分)

忧国忧民的杜甫在《闻官军收河南河北》中,用“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”的诗句来表达自己听到捷报后喜极而歌、开怀畅饮和急于返乡的情态。

5、根据所学课文知识填空。(3分)

《吴汉何尝杀妻》是一篇驳论文,借“吴汉杀妻”的历史剧告诉读者 历史的真实和舞台艺术的真实,有时距离很大,谁要把看戏当成读历史,那就不免要上当。   《清兵卫与葫芦》以现实主义的笔法,批判了那种粗暴扼杀少年个性的做法,呼吁 要尊重个性,让个性自由发展   《草莓》一文中借草莓来象征  生气蓬勃的青年时代 ,寄托作者对生活的热爱和对韶光流逝的感怀。        

6、综合性学习。(6分)

1思念亲人,盼望团圆。                                                                                    

   但愿人长久,千里共婵娟                                                                            

2 孔明灯,相传是由三国时足智多谋的诸葛孔明所发明,现代人放孔明灯意在祈福迎祥,祈望前程光辉灿烂。文庙“祭孔”是表达对先师哲人的敬仰,汲取儒家崇尚诚信,发扬仁德的思想精华。两种习俗都是表达一种群体的崇敬,文化的传承。                                                                                                   

7、名著阅读。(8分)

《西游记》是我国古代神魔小说的代表作,它成功塑造了唐僧师徒四人的形象,使人过目不忘。唐僧的大徒弟孙悟空自称  齐天大圣   ,是中国古典小说中塑造得最成功、最受人们欢迎的艺术形象之一。在玉帝传旨处死孙悟空时,孙悟空    大闹天宫  (填写一个“故事情节”),可以让我们感受到他的桀骜不驯;在三调芭蕉扇中,他钻进

  铁扇公主 (填写一个“人物”)的肚子里,可见他的勇敢机智。(3分)

2《西游记》中的孙悟空开始取经时意志并不是很坚定,请问他曾经几次返回花果山?请用简洁的语言概括。(5分)

答:  有两次:一是唐僧刚收孙悟空为徒弟时,唐僧埋怨悟空残害生灵,悟空看不惯,逃回花果山,在观音菩萨的帮助下,又重新返回唐僧身边,菩萨赠唐僧紧箍咒;二是孙悟空三打白骨精,唐僧埋怨悟空乱杀无辜,一气之下,返回花果山,后唐僧宝象国遇难,猪八戒用激将法将其请出。                                                   

二、阅读与理解53

(一)阅读《马说》,完成813题。(19分)

8解释下面加点的词语。(3分)

有名马( 即使 )   于奴隶人之手( 辱没          才美不外( 通“现”,显露)   

9、(D  10、(  B 

11、翻译文中划线的句子。(6分)

12、作者借“千里马”的遭遇,寄托了怎样的思想感情?(2分)

  寄托了作者怀才不遇、壮志难酬的愤懑不平和穷困潦倒之感,并对统治者埋没人才,摧残人才,进行了讽刺和控诉。                                                                                              

13、本文写法有一个显著的特点是寓深刻的思想于具体形象之中,请结合文章具体分析。(2分)

 如“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”,来描绘千里马的悲惨遭遇,用“食不饱,力不足,才美不外见” 来揭示它才能被埋没的原因,都能激发人们的不平感,也表达了当时千万个有才能之士的悲愤。又如“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意”来刻画食马者的浅薄愚妄,更具有辛辣嘲讽的作用。                                                      

(二)阅读《中国人失掉自信力了吗》一文选段,完成1416题。(12分)

14.选文中作者阐述的主要观点是什么?(3分)

        我们有并不失掉自信力的中国人在

15.文中指出“说中国人失掉自信力……倘若加于全体,那简直是诬蔑。”,其充分的理由有哪两点?(4分)

   从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……②现在也不乏有确信、不自欺、前仆后继地战斗的人。      

16、联系全文,辨析文段中加点的“中国人”的含义,说说它们各指什么?(3分)

   指广大的中国人民    ②  指所有的中国人民   ③ 指极少数的顽固分子以外的中国人民         

17、按照句式再补出两个句子。(2分)

我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人, 有为国争光的人 有视死如归的人 。

(四)阅读下文,完成1823题。(22分)

18、第④段“水落石出”所加的引号表示(a特定称谓 b特殊含义 c引用 d反语)b  ;“水落石出”原义是  水落下去,水底石头显露出来,在句的意思是比喻事情真情大白(“把雪人堆好”或“堆成一个怎样的雪人”亦可。意思对即可)3分)

19、用简洁的语言概括中心事件。(3分)

 3分。其中:动宾句式1分;事件1分;语言表达1分)叙写两个女孩两次堆雪人的过程。(意思对即可)

20、女孩们身上那种闪光的东西具体指什么?(3分)

   3分)①执著,永不言弃;  ②乐观,遇到困难不气馁。(说出其中一点,意思对即可)

21、随着情节的发展,“我”的情感发生了怎样的变化?(3分)

   好奇                 同情                  感动

22、“雪花,不断地飘落着。浓雾,缠绕着不肯离去。”一句在⑤、⑾两段中重复出现,但对文章内容所起的作用不同,试作简要分析。(5分)

  5分)第⑤段写景,反衬姐妹俩堆雪人的热情;(2分)第⑾段写景,增添文章的韵味,姐妹俩的影像烙在“我”的脑海里,她们乐观的精神影响、感染着人们。(2分)(意思对即可)

23、发挥你的想像,描写女孩“干得更带劲儿”的情景。(不少于40字)(5分)

 5分)略。要求:结合语境,想像合理,有人物描写,突出“带劲”,语言流畅。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017