注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

2012年11月19日  

2012-11-19 18:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七,阅读下文,根据要求回答问题。(14分,第9小题2分,其它每小题3分)

完美的眼睛

参考答案:

7.共3分,山子通过给父母画肖像(2分),明白了父母对他的爱(1分)。(考生答出画肖像即可给2分,答出“父母的爱”、“父母用‘心’看着他成长”、“用‘心’支撑着他”的内容给1分。)

8.示例:我的父母都是盲人,如果画出来,同学们和老师会怎么看,我以后怎么在他们面前抬得起头?(共3分,如果不是用第一人称答题,不给分;考生答案符合文中情境或人物心理给2分,语言连贯给1分。)

9.①一天,我布置了一道作业,给父母画幅肖像素描。②放学后,山子磨磨蹭蹭走在后面,吞吞吐吐问我:“老师,作业我可不可以不做?”③第二天,同学们交上素描,山子却红着脸说:“老师,我还没准备好,想画一幅最好的给您。”④同学们大声赞同,山子却突然变了脸色,紧咬着嘴唇不作声。⑤我奇怪地问他:“你不同意?”山子摇摇头。我又问:“那你同意了?”山子还是摇头。⑥我突然冒出一个想法,对同学们说:“这幅画的成功,得益于山子平时的刻苦训练和仔细观察。为了让大家有更直观的认识,我们把他父母请来,对照一下怎么样?”(2分,以上句子任选一句即可给2分。)

10.虽然山子的父母是盲人,眼窝深陷,甚至连山子本人也不愿意面对,但是,他们却成天用‘心’看着山子成长,用爱支撑起他成长的天空。这眼睛因爱而完美。(共3分,答出“这眼睛因爱而完美”的意思给2分,对此有具体的阐述给1分。)

11.示例一:我赞同这个观点。文天祥因民族之爱,使他的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“的诗句千古留芳。

示例二:我赞同这个观点。中国历史上有很多暴君、奸臣,如隋炀帝、蔡京等,虽然有出众的艺术才能,也有很多的作品,但有多少人能知道他们的作品呢?

示例三:我反对这个观点,比如秦桧背叛民族,但他创造的宋体字,却是我们现在报刊、书籍印刷的主流字体之一,我们并不能因为他的人格而否认宋体字的价值。

示例四:我反对这个观点,像我们普通人,大多数都是心中有爱的。如父母之爱,同学之谊等,但并不意味着我们的作品就有艺术价值。

 

(共3分,答出观点给1分,答出理由给2分;只答观点,没有理由不给分。理由可从如下四方面任选一个角度支撑观点:①有爱有价值;②无爱无价值;③无爱有价值;④有爱无价值。①②支撑赞同观点;③④支撑反对观点。)

八,阅读下面文段后按要求答题。    

 文段()

父亲的眼神

 11(1)一时间(事情发展的先后)(2)动作描写心理描写(4)

    12.抒情议论描写(答出任意两点即可)(2)

    13.记叙了因学业不顺,辍学回家务农并屡屡受挫,经父亲的教育和鞭策后,幡然醒悟,又返校复学,直至走向成功这件事。(3)

    14辍学回家的原因是略写,返校复学后的事是略写,怀念父亲的眼神也是略写,

在家务农一段则是详写。(4)

文段()

    15.指毕业将至,离别在即,心中自然地滋生出一种难以言表的依恋、惆怅、忧愁和感伤等复杂而苦痛的心情。(2)

    16.怀念(依恋、惜别)  感恩(赞美)  励志(憧憬理想)(3)

    17.谆谆的教诲、无尽的关爱,难以忘怀;深情的话语、鼓励的眼神,万分感动;动情的叙述、精彩的分析,心潮澎湃;    ……(所写内容只要文意贴切,结构句式与划线句相符即

可。)(3)

    18.毕业抒怀  青春感怀  毕业之歌  惜别  怀念感恩憧憬  谢幕与开幕……(标题只要能高度概括文段的思想内容,语言精练即可。)(2)

19.略。(“留言在内容上要表现出对老师的怀念和感恩、赞美或祝福;情感真挚,语言优美。)(4)

九阅读下面一篇小小说,回答问题。

向生命鞠躬

参考答案:9.(3分)我与儿子爬山时,发现并捉住蚂蚱,用草秆穿透其身体给儿子玩。蚂蚱脱逃,我再次捉住蚂蚱仍用草秆穿透其身体,蚂蚱艰难脱逃。我向顽强的生命鞠躬。说明:情节大致清楚即可。

10.(2分)交代蚂蚱生存的自然环境,突出蚂蚱生命的顽强。说明:大意正确即可。

11.(3分)倔强。被重新用草秆穿透身体的蚂蚱,死死抱住另一草茎,使草秆渐成弓形,艰难地顺着草茎往上爬,草秆缩短,身体退出。说明:第一问1分,第二问2分。

12.(3分)惊讶、震撼、震惊。说明:一词1分。

13.(3分)表达对生命的尊重、敬畏;对孱弱而顽强的生命的敬佩之意;对伤害生命的行为的愧疚、自责。说明:答对一点给1分。

14.(2分)不赞同。因为蚂蚱也有生命,“我”的行为太残忍。或:赞同。因为蚂蚱是专吃庄稼的害虫,害虫就应该消灭。说明:不赞同给1分,理由1分;赞同只要说得有理,同样给分。

 

 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017