注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

暑假征文  

2012-07-03 10:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于举办“一凡书城杯”中小学生“书香泉州”主题读书活动的通知
 
各县(市、区)教育局、市直学校:
    根据中共福建省委宣传部等十部门《关于印发组织开展“学雷锋弘扬福建精神”主题读书活动方案的通知》要求,结合我市实际,经研究,决定在全市中小学生中通过开展“书香泉州”主题读书活动,进一步深化“学雷锋弘扬福建精神”主题读书活动,让广大中小学生度过一个健康快乐、有意义的暑假。现将有关事项通知如下:
 
    一、参加对象:全市中小学生及家长
 
    二、活动时间:6月25日——8月31日
 
    三、活动主题:书香泉州,健康成长
 
    四、活动内容:
 
    (一)“同读一本书”读书征文比赛
 
    开展学生与家长“同读一本书”活动,把主题读书活动延伸至家庭,发动学生家长参与阅读活动,共读好书,交流读书体会,共享读书快乐,共同营造有益于学生身心健康成长的家庭文化环境。
 
    1、活动要求:
 
    暑假期间,泉州德育网(www.qzdy.cn)向广大青少年学生和家长推荐《百年百部中国儿童文学经典书》系列图书和《中宣部、新闻出版总署等部门推介的百部优秀思想道德读物书目》的书籍,学生与家长共同选择一本书,共同阅读后,学生写一篇读后感,家长给予指导点评后,上传至读书征文页面投稿箱。文章要求主题鲜明,文笔流畅,真实反映学生、家长在阅读实践中的情感体验和收获成长。中学生字数要求在800字以上、小学生字数要求在600字以上。稿件要注明征文题目、所在县(市、区)、学校、学生姓名、指导教师等。
 
    2、评奖方法:
 
    按中学组,小学组分别评奖,每组设一等奖10名;二等奖20名;三等奖30名。教师指导奖等次将对应所指导学生获奖等次授予。
 
    (二)“学雷锋做好事”志愿服务活动
 
    结合“学雷锋弘扬福建精神”主题读书活动,把雷锋精神身上体现出的爱党、爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新、艰苦奋斗的崇高精神与“爱国爱乡,海纳百川,乐善好施,敢拼才赢”的福建精神紧密结合起来,开展“关爱他人——爱幼助残”志愿服务活动,深化做一个有道德的人主题活动,把学习雷锋常态化落到实处。
 
    1、活动要求:暑假期间,各地各校组织学生开展以“学雷锋做好事”为主题实践活动,积极到社区、公共场所开展爱幼助残志愿服务,并将活动感受写成一篇文章,发送至泉州德育网专题网页。文章主题鲜明,内容要求是自己的真实感受,中学生要求在800字以上、小学生要求在600字以上。
 
    2、评奖方法:
 
    按中学组,小学组分别评奖,每组设一等奖10名;二等奖20名;三等奖30名。教师指导奖等次将对应所指导学生获奖等次授予。
 
    (三)开展“读敬老书,做好孩子”实践活动
 
    敬老爱老是中华民族传统美德,为弘扬和传承中华民族的传统美德,倡导中小学生暑假“读敬老书,做好孩子”实践活动。
 
    1、活动要求:
 
    暑假期间同学们阅读《温陵新孝典(二)》,结合实际,为父母做一件力所能及的家务事,为孤寡老人做一件好事的心得体会,发送至泉州德育网参加征文比赛。
 
    2、评奖方法:
 
    按中学组,小学组分别评奖,每组设一等奖10名;二等奖20名;三等奖30名。教师指导奖等次将对应所指导学生获奖等次授予。
 
    (四)“快乐阅读,健康成长”网络书评大赛
 
    为创新阅读方式、发挥互联网高效、便捷传播功能,引导广大青少年学生快乐阅读,健康成长,泉州德育网开展网络书评活动。
 
    1、活动介绍:泉州德育网推荐“学雷锋弘扬福建精神”系列优秀图书,学生和家长访问读书网页,任选1本图书阅读后,写书评,将作品上传到泉州德育网网络书评大赛页面,参加活动。
 
    2、评奖方式:评选出百名优秀网上书友,颁发读书纪念品。
 
    五、活动要求:
 
    1、各县(区、市)教育局及市直中小学校应重视本次活动,加强宣传,积极组织中小学生参与活动,并加强对学生的活动指导。
 
    2、引导广大青少年学生绿色上网,利用暑假期间多读书、读好书,使学生们度过一个充满文化气息的暑假,在阅读中体验快乐,在快乐中健康成长。
 
 
泉 州 市 教 育 局 
二○一二年六月十九日
 
百年百部中国儿童文学经典书推荐书目
 

书名

出版社

百年百部中国儿童文学经典书系·小太阳 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典·孙悟空在我们村里 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典·给巨人的书 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·我爱我的祖国 湖北少年童出版社
百年百部中国儿童文学经典书系·宝葫芦的秘密 湖北少年童出版社
百年百部中国儿童文学经典书系·一百个中国孩子的梦 湖北少年童出版社
百年百部中国儿童文学经典书系·小英雄雨来 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·城南旧事 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·我们的母亲叫中国 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·青春奏鸣曲 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·中学生圆舞曲 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·"大将"和美妞 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·蓝军越过防线 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·随蒲公英一起飞的女孩 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·从百草园到三味书屋--现代儿童文学选 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·金色的海螺--当代儿童文学选 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·新星女队一号--当代儿童文学选 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·五彩路 湖北少年童出版社
百年百部儿童文学经典书系·美洲来的哥伦布 湖北少年童出版社
百年百部中国儿童文学经典书系·危险的森林 湖北少年童出版社
 

详情可上德育网了解,网址是http://www.qzdy.cn/,前三篇必写,后一篇书评选做,第一篇写完家长要写点评。写完后发送到邮箱huyufexiyi@sohu.com然后再投稿。
  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017