注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

高考作文:2012北京高考零分作文  

2012-07-03 10:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个铁路巡道工的爱与真


  山里的铁道边上有一间小房子,和一颗小树,属于我。

  树,是来的那一年,我们两人栽的。完了她就坐火车走了,说要去看看远方。如今树下已能躲雨,我还是一个人。

  很多年以后,我的一生成了一次高考的作文题。

  你们肚子里笑我傻帽笑我二,不过也只能这样想想,不敢写,是吧?你们会写我无私奉献,写我平凡中见伟大,我知道。但我要实在地告诉你们——典型人物绝不是你们那样写的!

  甭以为我呆在山里没见识,你们见过的人,是按一个一个算,我见过的人,都是按一车皮一车皮算的!我每天沿着铁路边行走二十多公里,冬去春来,从没间断,我走的路比你们走的加起来还长!

  我还常常同他们说话。

  很多年前这里出过几次交通事故,塌方。后来,我来了。他们也来了。

  一开始,他们并不找我说话,后来就同我说话了。

  有人说,老计,你丫的一个人生活在大山里,寂寞吗?——寂寞?其实,不的。

  他们有时候晚上来,有时候白天来,和我聊天。

  我爱火车,我每天最爱做的一件事就是站在高高的山岗上,向开过来的火车举手致敬。然后,我就听见这辈子最好听的歌——列车鸣响了汽笛,这是对我辛勤劳动最大的表扬。

  劳动者最光荣。

  这一刻,五湖四海的人们都在看我。我内心里面想着,总有一天,她会在一辆火车上,看到我站在这里,看到我向她挥手致意。

  每一天,有太阳和没太阳的白天,每一夜,有月亮和没月亮的晚上,我都站在这里,向每一辆开过来的火车致敬。刮风,打雷,下雨,落雪,我总在这里。

  我没喝酒。

  雪,落在深山里的声音,我听得见。

  我想告诉她,山里的那颗树,已经长大了。

  它也会生根,发芽,开花,结果。

  我有理想。

  直到有一天,我看到高高的山岗上,我平时站的地方,树立起一座雕像,我才明白。

  其实,我已经死了。

  难怪他们找我说话。

  他们当中有一个人据说是诗人,他告诉我,重复的劳动本身也能创造出一种自我陶醉的诗意,他本人就是因为无法找到这种诗意,才在铁路上卧了轨。

  我几十年来就生活在诗意中。

  人们拆去了我的房子,建起了一个小站。火车依旧南来北往,人们依旧匆匆忙忙。

  只有那颗树,绿了黄,黄了绿。

  ——它也懂诗?

  我哭了。

 

天津12年语文高考零分作文:猫和老鼠
 都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠。

  我家也养过猫,我也看过猫吃鱼,当然也见过猫吃老鼠,但是据我观察,猫吃鱼的时候那表情是相当的兴奋呀,但吃老鼠的时候就没那么兴奋,所以我估计在猫的眼中,鱼肯定比老鼠好吃多了。

  但是问题来了,猫不会自己去捉鱼呀,它吃的鱼,肯定是不劳而获的。这其中有两个渠道,一是别的动物吃剩下的,不想再吃了,觉得没意思了,想换换口味,于是把鱼给猫;还有一种呢就是猫靠自己的“智慧”去得到了,但问题是猫就没有捉鱼的本事,是怎么得到的大家可想而知。

  但是猫天生就应该去捉老鼠呀,捉老鼠才是他的本领之所在。在猫的眼中,捉老鼠应该比捉鱼方便多了吧?其实我认为大家都想错了,也许现在的猫都思想进步了,和以前的猫不一样了。老鼠一般都是很聪明、很狡猾的,一般都躲藏在大家看不到的角落里,很难发现它。但捉鱼就不同了,捉鱼虽然不是猫的专业,但鱼更好捉,鱼没有老鼠那么狡猾,万一要是搞错对象,捉到了猫老大的亲戚,那可是了不得的事情呀,而鱼就不一样了,鱼生活在水中,老鼠和人一样生活在地上,这就是两个不同的阶层。鱼和猫是没有什么直接业务联系的,而老鼠和猫就不一样了。所以,有时候捉鱼比捉老鼠容易的多,实在捉不住鱼了,就把它赖以生存的水给它抽干,看它还怎么生活。

  图上有四只猫,坐在第一位的当然是领导了,它吃鱼是不显山不露水,直接吃在肚子里再说。这鱼自己不会捉,而自己却在吃,让别的猫看到说闲话不好,要是有猫问,他也可以完全抵赖不承认嘛,反正你又没看到我当面吃,再说就把你关进猫的精神病院,给你治治病。呵呵,吃饱喝足之后,它双手摸摸自己的肚皮,一脸微笑,开始在心里盘算,下次怎么才能弄条大鱼吃吃。而旁边这两只猫一看就是参加工作没几年,心里一直在想,还是鱼好吃,每天都可以不劳而获。两猫还在热烈的讨论着,连盘中的鱼都来不及吃,还在看第四只猫在干嘛,这两只猫,就是标准的愤青猫,一天不干正事,尽说些无用的话。你不赶紧吃完,小心到时候第一只猫把吃鱼的责任推到你们身上呀。最后这只猫就比较特别了,他没有和其他的猫同流合污,鱼也不吃,看到一只老鼠,就奋不顾身的去捉老鼠,不顾自身安危,这是好样的,这只猫是猫国的希望和未来,但是这只猫肯定是刚参加工作不久,捉老鼠可以,但不要到最后让自己流血又流泪呀,所以它还得继续锻炼。还有一种可能,就是这只猫是绝顶聪明的猫,它知道自己的职责是捉老鼠,经常吃鱼也不行,会让别的猫说闲话的,所以,在必要的时候,还是要捉只小老鼠。这样,可以在猫界大肆宣传,我们捉老鼠的传统并没有丢,形象也上去了,鱼也得到了,一箭双雕,好不惬意。

  所以说,都什么年代了,“有鱼吃千万别去捉老鼠,捉老鼠的猫是“傻帽”。


该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017