注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

第25回  

2012-10-24 18:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第25回 小雷音弥勒擒黄眉

  半个月后,师徒们走进一座高山,山中野兽出没,狼叫虎啸。悟空在前面开路,赶走虎豹豺狼。翻山越岭,来到了一片平原,云雾中隐隐看见楼台殿阁的景像,时时传来敲钟击磬的声音。
  他们寻声来到一座庙宇前。悟空仔细一看,见禅光中夹着凶气,便断定这不是个好地方。唐僧不信,骑马来到山门前面,见树枝浓荫映掩的墙上露出“雷音寺”三个字。唐僧以为到了仙界,立即下马就拜。
  悟空要师父仔细看看,唐僧这才看清上面写着“小雷音寺”四个字。唐僧要进庙参拜,悟空极力劝阻,说进去凶多吉少。师徒正在争执时,忽听门里有人叫喊∶“唐僧,你从东土去西天取经,见了我佛为什么不进来礼拜?”
  唐僧连忙披上袈裟,换上僧帽,和八戒、沙僧一步一拜进了大殿,只有悟空站在一旁不理。突然,高坐在莲花台上的如来佛喊道∶“悟空,见了佛祖怎么不拜?”悟空睁开火眼金睛一看,原来如来佛竟是妖怪变化出来的,心中一惊,顺手举起棒就打。
  突然半空中降下一副铙钹,把悟空夹在中间。八戒、沙僧见状忙拿兵器,没想到那些神假佛全部现出妖怪嘴脸,一齐围了上来,把唐僧、八戒和沙僧全都绑起来。原来,那假如来是个披头散发的黄眉老妖怪,自称“黄眉老佛。”
  黄眉怪把金铙放在莲花台上,说三天三夜后悟空就要化成浓血,然后就和众妖们睡觉去了,悟空在金铙里左冲右撞怎么也找不出一点缝来,就把金箍棒变得又长又粗,支住金铙,拔根毫毛变成梅花钻,可是钻来钻去连个小孔也钻不出来。
  悟空念咒语,叫来了五方揭谛、护法伽蓝等神仙,让他们想办法弄开金铙。可是各位神仙掀了半天也掀不动。金头揭谛上天奏明玉帝,玉帝忙派二十八宿下凡降妖,二十八宿即刻跟着金头谒谛来到金铙边。
  二十八宿对着金铙斧劈刀砍,忙到半夜,仍然没有用。亢金龙把身体变小,龙角尖就像针尖一样,顺着钹合缝口,硬穿进去,然后把身体和角一块变大,使角长成跟碗一样粗,可是那钹口好像跟角长在一块儿,没有一点缝隙。
  悟空让亢金龙忍着痛,他在里面把金箍棒变成细钢钻,在亢金龙的角尖上钻一个洞,然后自己变小,躲进洞里。亢金龙使出全身力气才把角拔出来,累得他精疲力尽,倒在地上,悟空终于从金铙里出来了。
  悟空变回原身,拿起金箍棒把铙钹打得粉碎。黄眉怪被响声惊醒,带小妖怪围了上来。悟空带领二十八宿和众神驾云跳到空中,黄眉怪舞动狼牙棒追上来,和悟空在空中打了起来。
  二十八宿众神各举兵器,把黄眉怪团团围住。突然,黄眉怪架开所有兵器,从腰上扯下一个布口袋向空中一抛,只听见“哗”的一声,把悟空和二十八宿、五方揭谛等神仙统统装了进去。
  黄眉怪胜利而归,叫小妖怪们取出几十条麻绳,自己解开口袋,拿一个捆一个,再由小妖怪抬到后面,扔到地上。夜里,妖怪们都睡了,悟空耳边忽然传来师父的哭声,后悔自己没有听悟空的话。
  悟空乘看守的小妖怪在打瞌睡,用了个法术,挣脱绳索,为众神松了绑,然后找到师父和师弟,给他们解开绳子。众神拥着唐僧,用法术刮起一阵狂风,飞过墙离去。
  悟空又返回庙里,爬上楼顶,见所有的门窗都闭着,就摇身变成一只蝙蝠,把屋顶钻了个洞,飞进去。他在暗室的角落找到唐僧的衣钵、佛宝及行李,就变回原样,拿起行李往外走。
  没想到包袱突然散了,东西“砰”地一声掉在地上,惊动了黄眉怪老妖和小妖精,悟空只好丢下东西驾云逃走。黄眉怪领着小妖怪追了出来,见众神仙护着唐僧,就扑了过去。众神仙和八戒、沙僧一拥而上,挡住黄眉怪。
  悟空驾云返回,发现黄眉怪正伸手在腰里扯布袋,便高喊一声∶“嗨,大家快逃!”又一个筋斗跳上高空。众神仙和唐僧师徒来不及躲闪,全部被黄眉怪的口袋收了回去。
  这么多天神天将被捉,悟空怕玉帝怪罪,就来到武当山,请北方真武荡魔天尊相救。荡魔天尊听悟空说了事情的前后经过,便派龟、蛇二将和五大神龙跟随悟空前往小雷音寺,解救唐僧。
  他们浩浩荡荡杀向小雷音寺。黄眉怪率领小妖怪出门迎战。五大神龙翻云降雨,龟、蛇二将播土扬沙,悟空挥棒紧跟在后。黄眉怪见来势凶猛,又解下布袋。悟空一见,忙叫道∶“各位小心!”驾着筋斗云跳上九重云霄上。
  神龙、龟、蛇还没明白悟空说的什么,就被装进口袋,提进了庙里。悟空落下之后,正在懊悔之时,见值日功曹走到面前,提议让他去求国师王菩萨,借用小张太子来消灭妖怪,他说小张太子曾经打败过水母娘娘,法力无边,一定能胜。
  国师王菩萨未卜先知,早就算到悟空会来求他,待悟空一到,就派小张太子率领四大神将跟随悟空来到小雷音寺,和黄眉怪交战。没想到没打多久,黄眉怪又故伎重演,又把小张太子和四大神将都装进了袋中。悟空预先知道,才得以逃脱。
  悟空一直到妖怪都回去了,才落下云来,站在西山坡上,十分懊恼。这时,一朵彩云从西南方飘来,满山下起大雨,有人叫道∶“悟空,认识我吗?”悟空抬头一看,原来是弥勒佛。
  话说黄眉怪是弥勒佛跟前敲磬的一个黄眉童子,前几天趁弥勒佛赴元始会的机会,偷走了弥勒的后天袋,逃到这兴妖作怪。弥勒与悟空相会后便把一块地变成瓜田,自己变成种瓜人,让悟空把黄眉怪引来后,再变成西瓜,由弥勒送给他吃。
  悟空依照计策,来到小雷寺音叫骂。黄眉怪见悟空一个人,没带帮手,更不怕他,就出来应战。两人打了几个回合,悟空假败逃走,引诱黄眉怪来到西山坡下的瓜田里,悟空就地一滚变成西瓜,混在真瓜里。
  黄眉怪追过来找不到悟空,见满地的西瓜,就叫瓜农摘个熟瓜给他解渴。弥勒佛就把悟空变的西瓜摘了递过去。那妖怪接过瓜张口就咬,悟空乘机滚进他的嘴中,钻进他的肚子里。
  悟空在妖怪肚子里抓肠顶胃,拳打脚踢,疼得那黄眉怪龇牙咧嘴,眼泪直流,在瓜地里滚来滚去好不疼痛。这时,弥勒佛变回原相,黄眉怪见了慌忙跪下哀求∶“主人啊!饶命,我再也不敢了!”
  弥勒佛上去解下后天袋,取了敲磬槌,然后叫悟空饶他一命。悟空叫黄眉怪张开嘴,一跃而出,变回原样,举起金箍棒就打。弥勒佛劝住悟空,问那妖怪金铙在什么地方。那妖怪说∶“金铙被悟空打碎了,现堆放在殿上。”
  弥勒佛把妖怪装进袋里,系在腰上,然后和悟空一起来到小雷音寺,庙里的小妖见老妖怪给捉住了,正想逃走,悟空抡起金箍棒一阵乱打,全部把他们消灭了。弥勒佛将金铙的碎片收在一堆,吹口仙气,念了声咒语,金铙立即恢复原样。
  送走弥勒佛后,悟空到后院先救出师父和师弟,又要八戒打开地窖,救出众神仙。唐僧见了,连忙一一拜谢,然后送各路神仙回仙境。唐僧师徒休息了半天,就登上向西的路程,临走时悟空放了一把火,把假雷音寺烧成灰烬。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017