注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

第三单元提纲  

2012-10-31 11:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1文章12两段话中揭示了对方什么谬误论点?什么论据?有什么作用?

对方的论点:中国人失掉自信力了。 

对方的论据:两年以前,我们总自夸着“地大物博”,是事实;不久就不再自夸了,只希望着国联,也是事实;现在是既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛,怀古伤今了——却也是事实。

作用:为下文的批驳树立靶子,使批驳更具有针对性。

21段的加点的三个副词“总”、“只”、“一味”能否互换位置?为什么

不能。“总”表明时间之长,频率之高;让人看到国民党政府夸耀“地大物博”时的洋洋自得,同时“总”又写出夸耀者 的底气不足,因为,夸来夸去只能夸这一样,且惟恐别人不知,这也暗接“只求国联”的必然性;“只” 表明根本不做别的考虑;是抓救命稻草时的“执著”,仰人鼻息之状跃然纸上;“一味”则是深陷而不能自拔,沉迷于其中的滋味 因而也不愿自拔。这三个副词准确地写出了国民党政府在自欺的道路上越走越远的“事实”,极富讽刺意味。

3、作者在批驳时在第3段和第5段所提出的“他信力”“自欺力”分别是指什么?各有什么表达作用?又是分别针对什么现象而言的?

“他信力”指的是相信和依赖其他事物的思想和心态,具体指“信地、信物、信国联,都没有相信过自己”。它对悲观失望者进行了辛辣的讽刺。它是针对“两年前,我们总夸着地大物博”,后来“只希望国联”的现象提出的。

“自欺力”指的是自己欺骗自己的思想和心态,具体指求神拜佛,麻醉自己。它尖锐的指出国民党反动派麻醉人民的罪行。它是针对“两年前,我们总夸着地大物博”,后来“只希望国联”这两种现象和“现在改为一味求神拜佛”的现象提出的。

4、文章第7段 “正史”是加了引号的,这个引号的作用是表示对正史的否定。第8段第一句话“这一类的人们,就是现在也何尝少呢?”中的“这一类 指代埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人“这一类人们”的总的特点是有确信,不自欺,作者用一个比喻句集中称赞他们的业绩和品格,这个句子是这就是中国的脊梁

5、第8段最后一句话说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。”有什么含义?

这是本文中的核心句,是驳斥“中国人失掉自信力”这个被反驳论点的关键句。从逻辑上说,它揭示对方犯了以偏概全的错误,因为根据双方都肯定的事实,作者承认有些中国人早就失掉自信力;但根据对方的用意,作者指出对方用一个全称命题说“中国人失掉自信力”是荒谬的。从情感上是对对方的怒斥。

6、第9段加点的“脂粉”的是指伪装、粉饰、美化太平的文章 筋骨和脊梁” 的是指气节、操守、人格、品质等。

7、本文最后一句话“自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下”该如何理解呢?

这句话中的“状元宰相的文章”指的是“达官贵人的言论(国民党反动政客及其御用文人的言论)”,“地底下”指的是“人民群众的生活和斗争(当时还处于地下斗争的中国共产党及其领导下的革命力量)”。这句话有三层含义:第一是,分析立论的依据不应当是别人的言论,而应当是事实。第二是,分析立论的依据不应当是达观贵人的言论,而应当是依据人民生活斗争的事实以及他们的呼声。第三是,自信力的有无同样需要以人民群众的生活和斗争为依据。总之,这一句话照应了文章的题目。从本质上看,它指出了真正有自信力的是中国广大的革命群众。

8、联系全文,指出下列句子中“中国人”的不同含义。

1)于是有人慨叹:中国人失掉了自信力了。      全体中国人

2)那也只能说中国人曾经有过“他信力”。      国民党反动派及其御用文人

3)中国人现在是发展着“自欺力”。            国民党反动派及其御用文人

4)我们有并不失掉自信力的中国人在。          中国的人民

5)说中国人失掉自信力,用以指一部分人……    全体中国人

6)要论中国人,必须……                      全体中国人

9、本文在语言表达上有什么显著的特色?试举例加以分析。

尖锐犀利,富有战斗性,辛辣的讽刺是本文语言上显著的特色。如第一段语句,“现在是既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛,怀古伤今了……”揭露了国难当头,国民党官僚和“社会名流”不是号召人民奋起反抗,而是以祈祷“解救国难”为名,请菩萨来“解救国难”,多么荒诞,多么愚昧啊!“一味”揭示了沉迷于其中不能自拔,顽固不化的样子,栩栩如生地画出了悲观论者的脸谱。

(二)认真阅读《吴汉何尝杀妻》一文节选,而后回答问题。

1、第段有什么作用?

由旧戏《斩经堂》说起,提出论点:历史的真实和舞台艺术的真实,有时距离很大,谁要是把看戏当成读历史,那就不免要上当。

2、第段主要运用了记叙的表达方式,本段在文章中的作用是叙述故事的情节,让读者了解剧情,为下文的批驳树起靶子

3、第④、⑥段根据《后汉书??吴汉传》史料,分别证明什么?

第④段指出吴汉不是王莽的女婿,证明“吴汉杀妻”的情节是无稽的。第⑥段证明吴汉家庭关系很正常,不会有“杀妻”的变故。

4、试从结构和内容两个方面分析第⑤段在文中的作用。

结构上的作用是承上启下。 内容上的作用是先评论上文的分析论述,后用“进一步”引出下文的的深入论述的内容。

5、第⑦段画线句子有什么作用?

这是本文的一个重要论据,它照应了上文(第段)“在汉代的历史典籍中,完全找不到所谓‘吴汉杀妻’的事实根据”,同时表明了作者对“吴汉杀妻”的看法——吴汉没有杀妻,所以史书上没有记载。

6本文用大量的史料为论据,否定了“吴汉杀妻“的历史真实性。其中哪条证据是最重要的呢?

课文用以否定“吴汉杀妻”的历史真实性的论据既有具体的史料,又有对于史料的总体把握。具体的史料有四则,第一则是关于吴汉生平的,第二则和第三则是关于吴汉家庭关系的,第四则是关于吴汉为人的。然而最主要的,具有根本意义的是对于史料的总体把握:即“在汉代的历史典籍中,完全找不到所谓‘吴汉杀妻’的事实根据”。

7、“历史的真实和舞台艺术的真实,有时距离很大,谁要是把看戏当成读历史,那就不免要上当”请结合你看过的历史剧,简单谈谈你的看法。

答案示例:看历史剧并不能代替我们读历史,如电视连续剧《三国演义》中的曹操太奸诈,多疑,给人们留下的印象不很好。而其实在历史上的曹操应该算是一代枭雄,是东汉末年著名的军事家,政治家,文学家,并不那么坏。

(三)认真阅读《大小猫洞》一文节选,而后回答问题。

1、第一段在结构上有什么作用?

提出论题,引出总领下文的两个故事。

2、选文写了哪两个故事(每个故事请用不超过5个字归纳)?作者认为它们分别包含什么道理那?

“牛顿开猫洞”和“晏子使楚”。牛顿开猫洞的故事里面有开猫洞应当从人出发还是从猫出发的道理。

晏子使楚的故事里面有门的开设应当以人为准还是以国为准的道理。

3、选文中作者通过这两个故事要告诉读者的道理有什么相同点?又有什么不同点?请谈谈你的看法。

作者要告诉读者的就是考虑问题要从人的实际需要出发,即以人为本的思想。区别:第一个故事宣传的是共和的思想,即关注弱势群体与弱势个体的利益,第二个故事宣传的是民主的思想,即关心多数人的利益。

4选文(5)、(6)段和(8)、(9)段关于大猫和小猫的对话,从语言的角度看,有什么特点?

大猫和小猫的对话想象丰富,语言幽默生动,读起来娓娓动听,充满情趣。每个猫的性格特点跃然纸上。

5、第(16)画线的句子“门以人为准”和第(17)段画线的句子“门以国为准”哪一句话是“人本”思想的体现?为什么?

“门以国为准” 是“人本”思想的体现。因为作者在这里运用了“隐喻”手法。“门以人为准”以人的高矮隐喻人的等级,实质是以人的等级为标准,所以它不是从实际需要出发的“人本”思想的体现。“门以国为准” 也运用了“隐喻”手法,以大国开大门、小国开小门隐喻做事情应从实际需要出发,所以它是“人本”思想的体现。

6、“这故事靠不住”这句话在文中先后在第(3)和第(14)段两次出现,有什么作用呢?

这句话在文中两次出现,通过作者合情合理的简要分析,得出了“牛顿开猫洞”和“宴子使楚”这两个故事都靠不住的看法,照应了文章第一段的“真假难辨”;也告诉了我们要有怀疑精神,要自主思考从而有自己的看法和主张,不可盲从。

7、说说你对下列句子含义的理解。

1事实上,中国历来实行的是楚国式,不是齐国式。

从表面,“晏子使楚”的故事中,楚国的标准是人而齐国的标准是等级,作者应当批判齐国。其实,作者采用了隐喻手法,即以人高矮隐喻人的等级以大国开大门、小国开小门隐喻做事情应从实际需要出发。

2)人人知道故事,未必想到里面有什么道理。

本句是文章的总结句,又是文章的中心句。它总结了全文,表明了作者观点:故事里面有道理,它启发我们从故事中、从书本中、从生活中悟出一些道理来。

(四)认真阅读《世上没有傻问题》一文节选,而后回答问题。

1、选文第①段首先从主观角度分析孩子不能保持问问题兴趣的因素是青春期的问题;接着着重从客观角度的学生社会学校三方面分析孩子不能保持问问题兴趣的因素。

2、根据选文第②段内容填空。“许多成年人讨厌孩子提出科学问题”,他们的表现是以生气或嘲弄的态度对待这些问题,或者迅速地转到别的东西上面,内在原因是不知道答案又不愿意承认,自尊心脆弱

3、第②段画曲线的句子为什么连用两个反问句?

作者连用两个反问句,语气强烈地表达了成年人应该抛去私心杂念,勇敢地表示:有些知识我们是不知道的。鼓励我们永葆好奇心,对生活和学习中的各种问题寻根问底。

4、作者建议成年人应该怎样做才能达到启发和引导儿童的目的,使他们在成长的过程中不失去好奇心?作者的提这些建议有什么目的?

正确的做法应是试着解释、不知道答案就查百科全书、带孩子去图书馆、承认不知道并激发孩子的探索精神。作者的这些建议目的是使聪明的、好奇的孩子的好奇心得到照顾、呵护和鼓励。

 
  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017