注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

在《捕蛇者说》  

2013-01-23 21:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《捕蛇者说》

《捕蛇者说》

永州之野(野外)产异(奇异)蛇,黑质(底色)(表并列  )白章(花纹),触草木尽(全,都)死,( 如果 )(咬)人,无御(抵御)( 代指蛇毒 )者。然得(得到)( 表顺接 )(把……晾干)之(蛇肉)(用)为(作为)饵,可以( 可以用来 )(治愈 )大风、挛、瘘、疠、去(去除)死肌,杀三虫。其始(开始),太医( 用 )王命( 征集   )之,(每年)( 征收 )其二,募(招募)有能捕之者,( 充抵  )其租入,永之人争(争着)奔走(忙着去做某事)(代捕蛇这件事。 )。

有蒋氏者,( 独自享有)其( 好处 )三世矣。问之(代这件事),则曰:吾祖死( 在 )是,吾父死于是(这件事),今吾( 继承  )为之十二年,  几乎)死者( 屡次,多次 )矣。言(说)(神情)若(好像)甚戚(悲伤)者。

余(我)( 感到悲伤或怜悯 )之,且(并且)曰:若(你)(痛恨,怨恨 )之(代这件事)乎?余将告于莅事( 治理政事  (更换)( 你 的 )役,复(恢复)若赋(赋税),则何如?

蒋氏大( 悲伤),汪然( 眼泪汪汪的样子)出(眼泪)曰:“君将哀(哀怜)(表并列)( 使……生存)(我)乎?则(那么)吾(这)役之(的)不幸,未( 比得上 )复吾赋不幸之甚(厉害)也。假使 )吾不为斯役,则久已(困苦不堪 )矣。自吾氏三世居(居住)是乡,积于今六十岁(年)矣,(表转折)乡邻之生生活)日(一天天地)(困窘),(用尽)其地之出,竭(用尽)其庐之入,号呼( 表修饰)转徙,饥渴而顿踣(困顿跌倒 ),触风雨,犯寒暑,呼嘘(呼吸)毒疠(毒气),往往而死者相藉(铺)也。  先前,从前 )与吾祖居者,今其室十无一焉;与吾父居者,今其室十无二三焉;与吾居十二年者,今其室十无四五焉。非死则徙尔(罢了)。而吾( 凭借 )捕蛇独(独自)存。悍吏之来吾乡,叫嚣乎(无实义)东西,( 冲撞 )突乎南北,哗然而骇(惊扰)者,( 即使 )鸡狗不得宁焉。吾恂恂( 小心翼翼的样子)而起,视其缶,( 如果 )吾蛇尚(还)存,则弛然(放松的样子)( 表修饰 )卧。谨(小心地)(喂养 )之,时(表修饰)献焉。退(回来)而甘食(有滋有味地吃)其土之有,( 来)尽吾齿(年龄,年岁)。盖一岁之( 冒 )死者二焉;其余则熙熙(快活的样子)  表修饰 )乐。(哪里)若(像)吾乡邻之旦旦(天天)有是哉?今(即使 )死(相当于“于”,在)此,比吾乡邻之死则已后矣,又( 怎么 )敢毒耶?”

余闻而愈(更加)悲。孔子曰:“苛政(繁重的赋税,苛刻的法令)猛( 比)虎也。”吾尝疑乎( 代指这句话),今(从 )蒋氏观之,犹信(才相信)。呜呼!孰(谁)知赋敛之毒(祸害)有甚是蛇者乎!(所以 )为之(这)说,( 来  ( 期待  )夫观人风者得焉。

⒈按要求给文中加点字词解释

⒉按要求写拼音

3.本文选自《 柳河东集,作者  柳宗元  ,字 子厚   ,世称“柳柳州”, 唐 时期的著名诗人、文学家,与韩愈推崇古文运动,被合称为“ 韩柳  ”,两人均列“唐宋八大家”之席,除此还有  欧阳修  、 苏洵    、苏轼、   苏辙    、王安石、曾巩。

4.翻译下列各句


5.本文通过  蒋氏  宁肯冒死捕蛇也不愿 受赋敛之苦   的事情,深刻揭露了                       封建统治阶级横征暴敛的罪恶   ,这正如孔子所言:“ 苛政猛于虎  。”表达了作者                对劳动人民的深切同情  。

8.按原文内容填空

⑴向吾不为斯役中“斯役”指: 岁赋其二,募有能捕之者,当其租入  

⑵悍吏来吾乡扰民的句子是:   叫嚣乎东西,隳突乎南北                    

⑶本文的主旨句是:     孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎           

⑷交代本文写作目的的句子是:  以俟夫观人风者得焉        

9.按要求作答

⑴文段①中围绕着一个“  异  ”字而展开,依次介绍了毒蛇的 外形   、  毒性   、   效用    。其作用是:为下文“永州人争奔走焉”作铺垫,以突出赋敛之毒有甚于蛇毒这一主旨。

⑵文段①中“触草木尽死,以啮人,无御之者”与“ 永州人争奔走焉  。”产生了矛盾,作者这样的目的是暗示:  赋敛之毒有甚是蛇者    。

⑶蒋氏在诉说“专其利” 为什么“貌若甚戚者”?

   这个“利”是九死一生换来的,在得到这个利的过程中充满了危险和痛苦,是迫不得已的选择,所以“利”隐含蒋氏无限的辛酸悲苦。        

⑷文段④的中心句是: 则吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也   。该段主要运用的写法是         对比 ,请举一例加以分析说明。

①乡邻们因为赋税非死则徙尔;蒋氏却以捕蛇独存

②乡邻们遇悍吏虽鸡狗不得宁焉;蒋氏见蛇安在,却能弛然而卧

③乡邻们“旦旦有是”;蒋氏以蛇抵税,“一岁之犯死者二焉”                      

⑸蒋氏的两次“戚”,各为了什么而“戚”;作者的两次“悲”,又各是为了什么?用自己的话加以简要回答。

蒋氏的两次“戚”:

第一次: 蒋氏为自己所“专利”工作的艰险而忧伤      

第二次: 蒋氏为自己担心失去自己的捕蛇专利恢复赋税而忧伤                  

作者的两次“悲”

第一次: 作者为蒋氏一家的不幸遭遇而悲伤(为个人)                              

第二次: 作者为广大人民收到的赋税之毒而悲伤(为社会)                

⑹余问:“若毒之乎?”答曰:“又安敢毒耶?”你认为蒋氏真的不痛恨捕蛇这件事吗?

 不是,对蒋氏而言,是避重就轻的无奈之举,宁肯捕毒蛇也不愿意缴赋税,反衬赋税之毒甚于蛇的主旨,有讽刺意味。        

⑺课文最后一段引用孔子的话,其目的是什么?

 概括了统治阶级横征暴敛的罪恶现实,更突出“赋敛之毒有甚是蛇者”的主旨,也引出作者由疑到信的过程,表达作者对苛政的愤慨和对广大劳动人民的同情。   

⑻你是如何理解文章最后一句话的呢?

 交代了写作此文的目的,表达了作者对广大劳动人民悲惨生活的关切和同情,但又找不到好的方法来解决,无力改变现实,只能寄希望于封建统治者对暴政的改革。     

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017