注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

期末模拟试卷  

2013-01-26 22:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末模拟试卷

初三年语文

(本卷共7页,共24小题;满分:150分,考试时间:120分钟)

一、积累与运用(35分)

1.阅读下面一段话,按要求作答。(7分)

沧桑的画家手握着饱蘸颜料的画笔,凝视远处群山,低吟道“日暮乡关何处是”,继而陷入沉思中,放佛回到了他魂牵梦萦的故乡——落日西斜,粉紫色的暮霭中隐现出巍峨(     )的金鼓山的轮廓(      ),狭窄悠长的田塍上飘荡着牛羊的哞咩,燕子飞回祠堂房檐下的巢中休qì(       ),门口的黄狗摇着尾巴欢迎主人劳作归来,错落的屋舍亮起灯光,升起袅袅炊烟,到处是一片温xīn(       )与祥和,渐渐地,热闹多彩的乡村渐渐恢复了安宁朴素……

⑴(   巍( é  ) 轮( kuò  ) 休qì( 憩  )  温xīn( 馨  )

  狭窄悠长 温馨与祥和 安宁朴素(1分)    

(  B  )(2分)

2.诗文默写。(共10分,每空1分)

  勿以善小而不为    

 求之不得,   寤寐思服   

 穷则独善其身,  达则兼济天下         

  了却君王天下事  赢得生前身后名    可怜白发生  

   鼎彝元赖生成力       铁石犹存死后心   

   几处早莺争暖树  谁家新燕啄春泥  。 

3.根据所学课文知识填空(3分)

 《吴汉何尝杀妻》是一篇驳论文,借“吴汉杀妻”的历史剧告诉读者 历史的真实和舞台艺术的真实有时距离很大,谁要是把看戏当成读历史,那就不免要上当 。《清兵卫与葫芦》以现实主义的笔法,批判了那种粗暴扼杀少年个性的做法,呼吁 尊重个性,让个性自由发展 《草莓》一文中借草莓来象征生气蓬勃的青春时代,寄托着作者对过去生活的热爱和对时光流逝的感慨

4.综合性学习(7分)

 儒家孟子  人性本善民贵君轻

 法家韩非 不别亲疏贵贱,一断于法

墨家墨翟 兼相爱,交相利

   孟子:五十步笑百步      一暴十寒        庄周梦蝶  

     顺应自然,无为而治,告诫我们要尊重生命的自然状态,是最高境界。  

 5.名著阅读(8分)

    文段中的“我”是 格列佛   ,所叙述的内容是“我”在飞岛国的见闻。(2分)

( A  )(2分)

      飞岛国的拉格多科学院的博士研究怎样把人的粪便变成食物讽刺当代科学,讽刺有些科学家带有荒唐成份的行为。                                                             

二、阅读与理解(55分)

(一)阅读《愚公移山》选段,完成6-11题。(15分)

    6.(1)山北之塞   ( 苦于)     (2)甚矣,汝之不。   ( 通“慧”,聪明)

7.   北山有个叫愚公,年纪将近九十岁了,面对着大山居住。          

8. 例:于是愚公率领儿孙中稍长的三人挑着担,拿着镐上了山,凿岩石,挖泥土,挥汗如雨,号声震天,再用箕畚把土石运到渤海边上,山路上踏下的那一道道足迹成了山脊里最美的一道风景线。            

9.文中将愚公率领子孙们挖山不止的壮举与智叟嘲讽、怀疑  态度形成鲜明对比;并主要运用了  语言    动作    的描写手法来表现情节内容,塑造人物形象。

10. 例:像愚公一样不畏艰难、坚持不懈的顽强拼搏,以发展的眼光看问题。在当代社会,充满了机遇和挑战。我们如果想建立一番事业,不可避免要面对许多困难,所以继承并发扬“愚公精神”在当代有十分重要的意义。           

阅读下文,完成11—14(20分)

11.   水的宽容也容纳了肮脏,中国工业文明的发展忽视了环境的治理,从而污染了河流与湖泊,干涸了水源。       

12.  用了打比方的说明方法。生动形象地说明了中国水资源极其有限,面临危机。        

这句话是反问。意思是说,让中国的江河湖泊重新变清永远比一味追求利益重要得多。           

缺的是追求利益的正确认识、正确选择、正确方法,缺的是节水的有力的制度建设;有的只是短暂利益的驱动和恣肆浪费、破坏水资源习惯。          

13.( A)(3分)

14.既要工业文明和国家经济的发展,也要绿水青山的永恒。

如何实现?国家抓大件,国家财政收入着力于用来治理水污染、水干涸,国家制订法律法规、制订发展方略,国家加大检查力度,发现异常及时制止,国家加大人才培养。

无论是哪所学校、无论是哪种专业,都将“环境治理”课作为必修课;无论是幼儿园教育,还是义务教育阶段教育,无论是高中、大学教育,还是研究生、硕士生、博士生阶段教育,都应开设这门课程,并且像英语、计算机课程考试一样,列为“过级”考试课程。                                                                                         

阅读下列文章,按要求完成15-20题。(20分)

15.   网络语言

16.   不能删掉。“也许”表猜测,意思是大概、可能,删掉后变成了作者的猜测变成是事实与实际不相符,不能体现说明文语言的准确、严密的点。                                                                                           

17.结合文章内容填写下表。(6分)

哪些字成为网民们捕捉的对象

网民们常用的激活汉字的方法

死字

B起死回生

A废字

变废为宝

冷字

C花冷为热

18.举例子。具体、有力地说明马修·埃蒙斯痛失金牌的尴尬、郁闷、苦恼、伤心记者称他为“最囧的人”。         

19.(  A )

20.如果让你创新,你想创造一个什么网络词语?其新意是什么?(2分)

   嚞         本意同哲,在网络上取大吉大利、非常吉利的意思。 (厵)                                                                       

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017