注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

故乡  

2013-03-20 19:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.       鲁迅18811936)生于浙江绍兴,原名周树人,字豫才,我国现代伟大的文学家、思想家和革命家,自第一篇小说《狂人日记》开始用鲁迅作笔名。著名作品集有《野草》、《朝花夕拾》、《呐喊》、《彷徨》、《且介亭杂文》、《华盖集》、《坟》等。

3.主题思想

小说通过描写故乡和闰土、杨二嫂的前后变化,反映了辛亥革命前后农村破产、农民生活痛苦的社会现实同时深刻揭示出封建传统观念对人民大众精神的束缚,造成纯真人性的扭曲,造成人与人之间的冷漠、隔膜,真切地抒发了作者对现实的强烈不满,希望有新生活的炽热感情。

4.人物形象分析

(一)闰土:是一个勤劳善良,质朴老实,痛苦麻木,但不觉悟的农民形象。

作者对其态度: 哀其不幸,怒其不争.

塑造其目的: 揭示帝国主义、封建社会给中国人民带来的灾害。

(二)杨二嫂:是一个贪婪、尖刻、鄙俗,自私庸俗的小市民典型。

作者对其态度: 既可恨、可鄙又可怜。

塑造其目的: 在三座大山压榨下乡镇小市民也逃不了日益贫困的厄运

(三)“我”: 是一个对现实不满正在追求进步的知识分子形象。

作者对其态度: 寄希望于未来,却又对前途感到渺茫。

塑造其目的: 串联全文。(故乡及故乡人的变化都是通过“我”的观察与感受表现出来的。

5.写作特点

1)多方面地运用对比手法,多视角地揭示主题思想,给作品增添了更浓重的悲剧色彩。

有景物的对比:如萧索破败的荒村与海边沙地神异的图画,反映了每况愈下的中国农村经济。

有人物今昔的对比:少年闰土和成年闰土的对照,反映农民命运的日益悲惨

“我”和闰土关系的前后对照,反映等级观念的鸿沟难以逾越

杨二嫂前后生活的对照,反映黑暗社会病人膏肓;

我和闰土的关系与宏儿水生的关系对比,体现了“我”对未来生活的向往。

通过各方面的对比,把旧中国农村日趋贫困、人与人日趋冷漠的主题思想揭示得更深更广

6、(1).画线话中几个辛苦的含义相同吗?如果不同,请分别指出来。(3分)

辛苦麻木:指身心劳苦。                        辛苦展转:含有奔波劳碌的意思。                

辛苦恣睢:指处心积虑,挖空心思。                   

2).我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。”作者特意写“路”有特殊含义吗?这句话在文章的结构和内容上有何作用? 2+2分)

有。这句话有双重含义。第一层是实写走,指走在离乡去异地谋生的路上。第二层虚写,指在走人生之路,希望之路。这句话在结构上统领下面的三段文字,在内容上提示下文。

5.“我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷”中“高墙”的含义是什么?3分)

 “高墙”是虚写,运用比喻,指“我”与闰土之间隔着的“厚障壁”,即封建意识和等级观念造成的隔膜。

6.“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这工如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”对这句话应该怎样理解? 4分)

这段话强调了实践的意义。空有希望不去实践,这种希望是无所谓有的;有了希望,注重实践,这种希望是无所谓无的。路是由人走出来的,希望是要经过努力才能实现,这个比喻,表达了""追求新生活的坚定信念。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017