注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

七上提纲  

2013-03-27 18:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六)

   1.根据课文,在文段横线上填词。                穿      

2.文中“这件花衣”具体是指_山的表面暗黄的草色与薄雪交错的形态 ,山的“肌肤”是指  山的泥土  

3.这段文字从  色彩  变化的角度围绕“_____”字描写了山上的矮松、黄草和薄雪等景色,又按___空间__顺序从山上写到山坡、山腰。

4.文中哪些地方表现了“小雪”的“小”?

雪中的矮松;披雪的山尖;露出草色的山坡;微微露出点粉色的薄雪。

5.总说这一段文字内容的一个句子是:    最妙的是下点小雪呀     

6.作者赞叹雪后小山的句子是:  就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。

(七)

1.     选文所写的内容从故事情节发展和记叙顺序看是    叙?为什么要写进这段文字,这样

写离题吗,为什么?

写这段插叙,是为了表现京京和爷爷之间的深厚感情,使读者了解他想念爷爷的原因与凡卡想念爷爷很相似,从而清楚他很喜欢课文《凡卡》并想朗读的原因,从而更好地突现小说主题,所以不是离题。

2.这段中回忆了京京和爷爷之间的哪些有趣而难忘的往事?

①京京给爷爷拿纸捻子点火。②爷爷给京京讲“财主和长工”的故事  ③京京跟着爷爷到打谷场乘凉,爷爷给他讲“牛郎织女和银河”的故事。

3.京京为什么那么喜欢《凡卡》这篇课文而且想朗读,结合本段内容,谈谈你的理解:

因为京京的境遇和经历很像《凡卡》中的小主人公凡卡.茹科夫,所以他很喜欢这篇课文而且很想朗读。京京对爷爷的思念也像凡卡思念爷爷一样,所以课文内容自然引起京京感情上的共鸣。

4.画线的两个句子对人物都进行了  动作描写,从中可以看出京京是个怎样的孩子?他和爷爷之间有着怎样的感情?

京京是一个很懂事、很孝顺的孩子,他孝敬爷爷、热爱爷爷、思念爷爷、爷爷也十分疼爱京京,祖孙之间有着十分深厚的爱恋之情。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017