注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

第二轮复习之文言文阅读3  

2013-05-29 19:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考答案

18、醉翁亭记

1. 1)靠近  2)寄托  3)离开  4)是

2.醉翁的情趣不在酒上,而在于山水之间。(答出“意”的意思,文意通顺)

3.山水之乐,宴酣之乐,乐人之乐(与民同乐)。(答出任意两点,即可得满分)

4.作者把视觉形象和听觉形象糅合在一起,静的山景和动的酿泉,相映成趣。(答出视觉与听觉相结合这个写景的角度,即可得满分)

 

19、湖心亭看雪

1.怀念故国的深情

2.路无行人,天无飞鸟,天寒地冻,万籁俱寂的意境  作用:为下文“独往湖心亭看雪”作铺垫

3.映衬出环境的幽静、空旷,也暗示作者的“痴”(不同凡响),为下文作伏笔

4.衬托作者深夜偶遇知音的惊喜心情,表明作者不虚此行,深夜赏雪,收获颇大,印象极深

5..与开头“独往湖心亭看雪”相呼应;写出了作者超然脱俗的性格

6.以记叙开头,以议论结尾,借景抒情,情景交融,静中有动,寂中有声

 

20、愚公移山

1D   2.通,变通 ⑵穷尽 ⑶愁 ⑷通“无”

3.(1)我要和你们尽全力挖平险峻的大山。(2)你思想顽固,顽固到了不能通达事理的地步。

4.语言(对话)描写。智叟是一个目光短浅,说话刻薄的人。

5不愚。因为从这个句子里可以看出愚公具有不怕艰难、坚持不懈的精神,而且具有长远、发展的目光,尽管凭他个人能力不能实现目标,但他坚信只要后代子孙坚持奋斗,总有一天会移掉大山!评分标准:表明态度,得1分;不怕艰难、坚持不懈,得1分(只写到了‘坚持不懈”也给1分);具有长远的目光或“发展的目光”, 得1分。意近即可

6.观点一:愚公应该移山。用发展的眼光来看,山可移。“子子孙孙无穷匮也,而山不加增”,只要持之以恒,山终有被挖平的一天。(2)移山有利,愚公一家深受阻塞之苦,搬掉两座山可“指通豫南,达于汉阴”,给子孙后代带来莫大好处,这是深谋远虑之举。(大意对即可)

观点二:愚公应该搬家。(1)搬家比移山容易得多,当时生产力极其低下,工具简陋,劳动强度巨大,移山困难重重。(2)搬家比移山更明智。做事要会变通,山不转水转,水不转人转,山外更开阔,更方便,更适宜居家生活。(大意即可)

 

21、《论语十则》

1(1) 读书的人(2) 自己(3) 可以作为(4) 每天(5) 戴帽子(6) 吹风

2(1)孔子说:“看见德行优秀的人就要想着向他看齐,看见不优秀的人就要(对照着)自我反省。”

(2)没想到《韶》乐的创作达到了如此高的境界啊。

3.其恕乎!己所不欲,勿施于人。

4.三省吾身、见贤思齐、己所不欲,勿施于人、成人之美、任重道远

 

 

22、马说

1. ①安  /          ②食     

2. ①这②同”,喂养③鞭打(驱使) 有时

3. C

4.只是辱没在养马的仆役手中,和(普通的马)一起死在马厩里。 鞭打它不按照(驱使千里马的)正确方法。

5.怀才不遇;英雄无用武之地  平庸浅薄,愚妄无知  千里马常有,而伯乐不常有(①②题意思接近参考答案即可。)

 

23、与朱元思书

1. ①任凭,听凭;②随着(跟随);③同样,一样;④向上

2.C

3.①(那些山)凭依(高峻的)地势竞相向上,(好像在)相互(争着)往高处和远处延伸( “轩邈” “高处,远处”1分;句意1分)②(那些)治理社会事务的人,看到(这些优美的)山谷(也会)流连忘返。( “经纶”“治理”1分;句意1分)

4.高、险(峻);清、急

5.D

 

24、送东阳马生序

11假:借2叩:请教3腰:腰佩,这里用作动词4支:通“肢”,肢体5)致:取得、买到(6)填:挤满

2.⑴我站在旁边侍候着,提出疑难,询问道理,弯着身子,侧着耳朵,向他请教。⑵因为内心有足以快乐的事情(指读书),不觉得吃的穿的比不上其他的人。

3.⑴学习的刻苦;⑵从师的艰难;⑶求学的艰苦三个方面。或:勤且艰若此。

4 “以中有足乐者”或“余幼时即嗜学”。

5以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

6.读书难(要借书,抄书)、 拜师难(冒严寒顶风雪,到外地寻师)、求教难(常遭“叱咄”)、生活难(“日再食,”穿“緼袍敝衣”)。(或四个方面:家境贫寒,无书可读;无师求教难; 远道求学,备受艰苦;艰苦的求学生活。) (或幼时求学的艰难;成年后求师的叩问之难,旅途之艰,生活之苦。)

7.用意:与同舍生对比,表现自己并不羡慕别人的优越条件,而是以学得知识,获得学问为乐。收获要点:(1)不求物质享受;(2)刻苦学习;(3)专心向学。(4)物质上不羡慕,更不攀比。答对其中二点即可

 

25、出师表

1.B 2D  3.C 4.B 5.①五月渡泸,平定南方;②北定中原,兴复汉室。

6.围绕“忠心;诚信;责任感、使命感;知恩图报”等来回答即可。(概括诸葛亮精神,围绕“忠心;诚信;责任感、使命感;知恩图报”等中的任意一个角度来谈自己受到的启示)

7内外异法   亲小人,远贤臣

8B

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017