注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

七年级上册第六单元提纲(一)(已更新)  

2013-09-26 18:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》六则

一、文学常识、文体知识

1孔子,名丘,仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,是我国古代影响最为深远的思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人,被尊称为“大成至圣”。他对我国古代文化的整理、研究和传播,他的思想和学说,为中国文化乃至世界文明做出了不朽的贡献,联合国教科文组织把他列为世界十大名人之一。

2、《论语》是孔子的弟子和再传弟子关于孔子言行的记录,共20篇,是儒家经典著作之一。内容涉及政治主张、教育原则、伦理观念、道德修养等方面。行文以对话体为主,是语录体散文的典范。南宋朱熹把《论语》《大学》《中庸》《孟子》合为“四书”。

在认识论和教育思想方面,注重“学”与“思”的结合,提出了不少很有启发意义的见解。他首创私人讲学之风,主张“有教无类”,因材施教。相传弟子有三千,著名学者七十二人。但是他鄙视“学稼”、“学圃”,看不起劳动人民。在政治上,主张“君君、臣臣、父父、子子”,维护奴隶制秩序,在维护贵族统治的基础上提倡教化。自汉以后,孔子学说成为两千余年封建思想的正统,影响极大。

二、通假字

1、不亦       高兴、愉快。

2、学而不思则         迷惑不解

3、吾十有五而志于学    用在整数和零数之间

三、一词多义

1、之:

①学而时习(它,代学过的知识) ②知者不如好者(它,指学习)

③择其善者而从,其不善者而改(它,指优点)(它,指缺点)

2、而

①学时习之( 表顺接)      ②人不知不愠(表转接)

③温故知新(表顺接)       ④学不思则罔(表转接)

⑤其不善者改之(表顺接)     ⑥三十立(表顺接)

⑦思不学则殆(表转折)      ⑧择其善者从之(表顺接)

3、以

①可为师也(凭借)        ②身作则(用)

四、古今异义

人行   古义:概数,几个     今义:表示确定的数目

可以为师矣 古义:可以凭借       今义:能够

③七十而心所欲  古义:随着            今义:跟从

五、重点实词

⑴有远方来(从)⑵人不知而不(怨恨,心里不满)

⑶不矩(超越)        4)择其善者而从之(  优点,长处   

六、词类活用

①好之者不如之者         意动       以……为乐  把……当作乐趣

②温而知新       形作名     旧知识   新知识

七、重点句子翻译(包括特殊句式)

⒈ 温故而知新,可以为师也。

温习学过的知识,获得新的理解和体会,可以凭借这一点,做老师了。

⒉ 学而不思则罔,思而不学则殆。

学习却不思考就会迷惑不解,只思考却不学习就会在学业上陷入困境。

⒊ 四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺

四十岁时不再疑惑,五十岁时做事能顺应自然规律,六十岁时能分辨出他人话语里的真假好坏(并不为之所动)

⒋ 择其善者而从之,其不善者而改之。

选择他们的好的东西加以学习、采纳,他们(身上)不好的东西(自己身上如果有,就)加以改正。

八、文言文阅读

阅读《论语》六则,回答下列问题

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

子曰:温故而知新,可以为师矣。

子曰:学而不思则罔,(1                   

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

子曰:三人行,必有我师焉;(2                  ,其不善者而改之。

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

 

1、将选文的空白处补充完整。

1 思而不学则殆    2择其善者而从

2、解释下列词语。

:  怨恨               :    喜爱           :   在其中     

:    立志             :   通“悦”,愉快   矩:法度

3、给下列加点字注音。

罔: wǎng               殆:   dài        

4、翻译下列句子。

1)温故而知新:温习学过的知识,获得新的理解和体会。

2)好之者不如乐之者:爱好学习的人比不上把学习当成乐趣的人。

3)三人行,必有我师焉:几个人在一起走,在其中也一定有我的老师

5、按要求从选文中找出相应的语句。(各一句)

1)关于学习态度:不耻下问等。

2)关于学习方法:学而时习之等

3)关于做人修养:人不知而不愠,不亦君子乎?

6、用课文原句回答:

1)作者阐述学和思辩正关系的句子是哪句?

答:学而不思则罔,思而不学则殆。

2哪些句子说明了一个人要“活到老,学到老”?

答:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

7、课文中有些话已凝结为成语,试着写出这些个成语。(至少五个)

答:温故知新、三人行,必有我师、三十而立、四十不惑、择善而从等

 

《世说新语》二则

一、文学常识、文体知识

《世说新语》古代笔记小说集,分德行、言语、政事、文学、方正等三十六类,主要记述了东汉末年到晋代之间士大夫清高放诞的言谈逸事。关于《世说新语》的作者,历来都认为是南朝宋的文学家刘义庆403—444),彭城(今江苏徐州)人。

二、通假字

1、尊君在       (读fǒu  用在疑问句中,“在否”可译为“在不在”

2、宁可以急相弃      “吗”,表示疑问

三、一词多义

1、之:

下车引(他,代元方)          歆辄难(这件事,代别人要搭船的事)

③华、王优劣(助词,的)

2、而

①相委表顺接     ②四十不惑(表修饰)

3、以

①世此定华、王之优劣(凭借)   ②宁可急相弃邪(因为)

4、为

①何不可(即“为何”为什么)   ②本所以疑,正此耳(因为)

5、是

可忍,孰不可忍(这样)           ②日中不至,则无信(表判断)

6、难

①华歆、王朗俱乘船避灾难)     ②歆辄(对……感到为难)

四、古今异义

后乃至            古义:离开          今义:常用于“到……去”

五、重点实词

日中(您、我父亲、正午)      ⑵门外(玩耍)

⑶下车之(        )        ⑷元方入门不 回头看      

可以急相弃邪( 难道                6携拯如初(   于是,就    

六、重点句子翻译(包括特殊句式)

⒈与人期行,相委而去。

和人约定同行,丢下别人自己却离开走了。

⒉友人惭,下车引之。元方入门不顾。

友人感到惭愧,下车来拉他,元方走入家门头也不回。

⒊幸尚宽,何为不可?

(船里)恰好还宽敞,为什么不同意?

⒋本所以疑,正为此耳。

先前之所以犹疑不决,正因为考虑到这种情况了。

⒌既已纳其自托,宁可以急相弃邪?

既然已经接纳了他,难道可以因为情况紧急就抛弃他吗?

七、文言文阅读

(一)阅读《期行》,回答下列问题

陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。友人惭,下车引之。元方入门不顾。

1、、选文第一句话在全文中有什么作用?

答:概括故事发生的起因。

2、、解释下列词语

(1)   放弃  (2)   玩耍   (3)   丢下、抛弃   (4)      (5)  回头看        

3、、翻译:友人惭,下车引之。朋友感到很惭愧,走下车去拉元方以表示歉意

4、用“/”标出下面句子朗读时的停顿处。

君 与 家 君| 期日 中,日 中| 不 至,则 是| 无 信

5、你如何看待“友人”的言行?

 答:友人与人相约却迟到,这是对人的不尊重;又用“非人哉”来骂陈太丘,这些都是不尊重别人的表现。

6、元方这个小孩有哪些特点?请概括。

  答:聪明伶俐,思维敏捷。

7、文中哪些语句体现出元方虽小,却很明白事理?

君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼

8、也有人说元方过分了,因为“友人”已经知道错了,并且“下车引之”,元方就应该原谅他了,“入门不顾”是不对的。你说呢?     

答:

9、文中友人已经感到惭愧,元方还是“入门不顾”,这样做过分吗?

答:言之有理即可。

10、“拉钩上吊,一百年不回头”,你还记得这句童谣吗?多年来,你可能曾为了自己而失信,也可能曾为了守信而付出代价。那么这则故事,带给你的又将是何种信念呢?为什么?

答:


(二)阅读《乘船》,回答下列问题

华歆、王朗俱乘船避难,有一个欲依附,歆难之。朗曰:“幸尚宽,何为不可?”后贼追至,王欲舍所人。歆曰:“本所以疑,正为此耳。既已纳其自托,宁可以急相弃邪?”遂携拯如初。世以此定华、王之优劣。

1、、下面句中加点词与“世以此定华、王之优劣”中“之”的意思相同的一项是     C  

A、 歆辄难之  B、 默而识之  C、不能称前时之闻  D、友人惭,下车引之

2、解释下列加点的词。

乘船避难(  一起,都                尚宽( 幸而,恰巧      

其自托(  接纳,接受                ④遂携如初(    救助   

3、给文中加点字注音。  辄: zhé         携:   xié         

4、翻译句子。

①有一人欲依附,歆辄难之。

译:(途中)有一个人想要搭船,华歆感到很为难。

②本所以疑,正为此耳。

译:先前之所以犹豫不决,正因为考虑到这种情况了。

5、、用原文语句回答问题。

①王朗让那人搭船的原因是什么?后来,为什么又要抛弃携带的那个人?

答:“幸尚宽”;“贼追之” 。

②华歆认为不应该抛弃那人的理由是什么?

答:既已纳其自托,宁可以急相弃邪? _

6、分析故事经过,说说华歆与王朗的做法有什么不同?

答:_王朗做事只看眼前;华歆做事考虑周密,守信用_

7、你从本文中得到了什么启示?

答:一个人要对自己说的话负责,不能轻诺寡信_

8、请写出两句以上关于“诚信”的名言警句。

如:“人而无信,不知其可”---《论语》

“信用既是无形的力量,也是无形的财富。”——松下幸之助


伤仲永

一、文学常识、文体知识

《伤仲永》:选自《临川先生文集》,作者王安石代著名思想家政治家、文学家。宇介甫,抚州临川(今江西抚州)人。晚号半山。唐宋八大家之一。“唐宋八大家”是就古代散文创作而言的,不是指诗歌创作。

本文采用随笔的形式而写,借一件事来抒发作者的感情或阐明某种观点。叙述是基础,阐明道理是核心。文题含义:为仲永的经历遭遇感到惋惜

二、通假字

仲永环谒于邑人  扳  通  攀 , 牵、拉

三、一词多义

1、之:

①忽啼求代书具             )      ②邑人奇(  他,代方仲永            )

③余闻也久(代这件事             )   ④不能称前时闻(   的           )

2、其

①并自为名(  它的,指诗歌的)   ②诗以养父母收族为意(他的,代仲永

③其文理皆有可观者(诗的,代仲永写的诗     )④稍稍宾客父(他的,代仲永

⑤父利然也(这,代“或以钱币丐之”             )

3、以

①其诗养父母、收族为意(  )  ②或钱币丐之(    )

4、为

①其诗以养父母收族意(  作为         )   ②并自其名(  题写          )

5、焉

①三人行,必有我师兼词,相当于“于之”在其中)②父异代仲永五岁写的诗

③问,曰:“泯然众人矣。”(  代仲永的情况

6、于

舅家见之(    )        ②仲永环谒邑人(   到   )

7、是

①自指物作诗立就(   此,这  )          ②日中不至,则无信(  表判断)  

8、闻

①余之也久(   听说    )       ②不能称前时之(  好名声  )

9、从

①择其善者而之(  采纳,学习   )   ②先人还家(   跟从   )

10、识

①未尝书具(   认识           )     ②默而之(  通“志”,记住            )

11、自

①并为其名(  自己            )     ②还扬州(  从            )

12、世

隶耕(   世代   )      ②以此定华、王之优劣(    世人   )

四、古今异义

稍稍宾客其父       古义:纷纷     今义:略微

②泯然众人矣        古义:普通人    今义:许多人,多数人

③自指物作诗立就    古义:此        今义:判断动词

以钱币丐之       古义:代词,有人   今义:或许

五、重点实词

(1)世耕(  隶属        )        (2)不能前时之闻(  相当,符合        )

(3)借旁近与之( 邻居         )  (4)泯然众人矣( 消失的样子         )

(5)仲永(为……感到惋伤          )     

六、词类活用

① 诗四句    名作动   写

② 焉    意动   对……感到惊奇

③ 邑人之       意动   对……感到惊奇

④ 宾客其父     意动   以……作为宾客

⑤ 其然也   意动   以……为利 认为……有利

⑥ 不能称前时之闻      动作名  名声

⑦ 仲永环谒邑人   名词作状语   每天

七、重点句子翻译(包括特殊句式)

1、未尝识书具,忽啼求之。

从来不认识(笔、墨、纸、砚这些)书写工具,(他)忽然哭着要这些东西。

2、自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。

从此,(大人)这着东西让他作诗,他立刻就能完成,其中文采和道理都有值得看的地方。

3、邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币丐之。

同县的人都很惊奇,纷纷请他的父亲去做客,有的人还用钱来求仲永题诗。

4、父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

他父亲认为这样有利可图,就天天拉着仲永四处拜访同县的人,不让他学习。

八、文言文阅读

金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币丐之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家,问焉,曰:“泯然众人矣。”

1、用“/”标出下面句子朗读时的停顿处。

借 旁 近| 与 之,即 |书 诗 四 句

2、解释文中加点字的意思。

①就:完成,这里是写好 ②称:相当,符合      

3、翻译下列句子。

(1)余闻之也久     我听到这件事很久了。

(2)从先人还家  我跟父亲一起回家

4、同邑人“宾客其父”的目的是什么?仲永的父亲为什么要“日扳仲永环谒于邑人”? 

答:第一问:对仲永的才能感到惊奇;第二问:认为这样有利可图

5、题目中的“伤”是什么意思?你认为方仲永哪些方面堪“伤”? 

答:第一问:“伤”是悲伤的意思,这里是“为……感到惋惜”的意思。

第二问:其父“利其然”“不使学”,仲永被邑人捧杀,终“泯然众人”

6、纵观全文,方仲永的写诗才能的变化,可分为哪三个阶段?请用原文回答。

答:第一阶段:指物作诗立就,其文理皆有可观者;

第二阶段:不能称前时之闻;          第三阶段:泯然众人矣

7、你从方仲永的故事中受到什么启示?请用1—2句话写出来。

答:人的智力发展存在着某些差异,但这不是起决定作用的因素,起决定作用的因素是后天的教育和学习后天学习的重要性)……

8、“啼求之”、“书诗四句”、“自是指物作诗就”三句中加点词能删去吗?为什么?

  不能,“忽”表现索要书具出人意料,“即”“立”表明作诗时间短、速度快。这三个词都突出了仲永非凡的天资。                                                                          

9、文章先写仲永幼时天资过人,后写他“泯然众人”,这是一种什么写作手法?

  先扬后抑的写法,先写仲永幼时天资过人,后写他变的平庸无奇,前后互为反衬,对比鲜明,令人惋惜、警醒,并能突出文章的中心。                               


木兰诗

一、文学常识、文体知识

《木兰诗》:《木兰诗》又叫《木兰辞》《木兰歌》,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首民歌。北朝民歌以《乐府诗集》所栽“梁鼓角横吹曲”为主,是当时北方民歌中一种马上演奏的军乐,因为乐器有鼓角,所以也叫:“鼓角横吹曲”。 《木兰诗》则是北朝民歌的代表作。它和《孔雀东南飞》一起,并称为乐府诗中的“双璧”。

二、通假字

1、对镜花黄    通  贴  ,一种东西粘贴在另一种东西上。

2伴皆惊忙    通  伙  , 同伴 

3我旧时裳    通  着  , 穿 。

三、一词多义

1

①不机杼声( 听到)       ②不能称前时之(  好名声        )

2、见

①归来天子(  拜见        )       ②于舅家之( 看见         )

3、帖

①昨夜见军( 军中的文告    )         ②对镜花黄( 通“贴”,粘贴)

4、市

①愿为鞍马( 买         )          ②东买骏马(  集市        )

四、古今异义

闻黄河流水鸣溅溅  古义:只,副词     今义:常作转折连词

②出相扶将          古义:外城          今义:仅作姓氏

③卷卷有名        古义:指父亲    今义:祖父或年长男子的称呼

④双兔傍地          古义:跑            今义:行走

五、重点实词

(1)闻女叹息( 只)      (2)军书十二卷/策勋十二转( 表示数量多)              

(3)闻黄河流水鸣溅溅(  只        ) (4)朔气传金柝( 北方的寒气         )

(5)木兰不用尚书郎( 不做         )

六、词类活用

① 愿为鞍马    名作动  买

② 勋十二转    名词作动词  记下

七、重点句子翻译(包括特殊句式)

1、万里赴戎机,关山度若飞。

奔赴万里赶赴战场,飞越一个个关塞、一座座山峰。

2、将军百战死,壮士十年归。

将士们身经百战,有的战死沙场,有的多年后重返故乡。

3、策勋十二转,赏赐百千强。

记了许多功勋,颁发了许多奖赏。

4、 雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

雄兔和雌兔都脚步跳跃,目光迷离;两只兔子贴着地面跑,哪能分辨出哪是雄哪是雌。

八、文言文阅读

阅读《木兰诗》,回答下列问题

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。

昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄。愿为市鞍马,从此替爷征。   

东市买骏马,西市买鞍鞯。南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。  

万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。 

归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡。  

爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌。 

1、对下列各句朗读停顿标示无误的一句是(  B   )

A、愿/为市鞍马,从此替爷征。       B、将军/百战死,壮士/十年归。

C、同行/十二年,不知/木兰是/女郎。 D、安能/辨我是/雄雌。

2、 解释加下划线的字。  

(1)辞爷娘去(   早晨     )(2)闻黄河流水鸣溅溅。(   只  )  

(3)军书十二卷(   数量多,不是确数 )(4)出相扶将(  外城    )  

3、指出下列个句使用的修辞手法。

  ①朔气传金柝,寒光照铁衣。(   对偶  )②愿驰千里足,送儿还故乡。( 借代     )

③万里赴戎机,关山度若飞。( 夸张 )④将军百战死,壮士十年归。( 互文、对偶      )

⑤出门看火伴,火伴皆惊忙。( 顶真   )⑥当窗理云鬓,对镜帖花黄。( 对偶      )

⑦双兔傍地走,安能辨我是雄雌。( 反问           )

4、试将全诗按照     时间     顺序分成五部分。请用四字归纳各部分大意,并指出详写了什么?略写了什么?这样安排的好处?

    代父出征、征途思亲、十年征战、获奖辞赏、归家团聚                                                                             

    其中征途思亲、十年征战略写,其余详写。                                                                          

    详写的这些内容可以突出木兰深明大义、不慕名利、爱国也爱亲人的品质,与人物形象相符。                                                                               

5、“东市、西市、南市、北市”四句用的修辞手法是  排比           该句紧承前文“   愿为市鞍马,从此替爷征。”一句,表现了木兰   出征前准备工作的繁忙                                        

6、将下列各句填完整,品味这些叠词的节奏美和表达效果。

 A、军书十二卷,(  卷卷  )有爷名      B、(唧唧  )复(  唧唧 ),木兰当户织

C、但闻黄河流水鸣(   溅溅  )        D、小弟闻姊来,磨刀( 霍霍 )向猪羊。

品味:  这些叠词使诗句具有节奏美,加强了声音的质感,体现了民歌质朴的风格。                                                                        

7、写木兰从军后的艰苦的战地生活的对偶句是:朔气传金柝,寒光照铁衣。                                  

概括战争旷日持久,战争激烈悲壮的诗句是:     将军百战死,壮士十年归。                                  

8、归纳主旨:这首诗叙述了木兰代父从军,荣归故里的故事,塑造了木兰这一爱国爱家的巾帼英雄形象。她的身上集中表现了中华民族的   勤劳、善良、机智、勇敢、 淳朴          的美德。

9、请你就“将军百战死,壮士十年归”一句展开想象,谈谈其中蕴含了哪些内容。(6分)

 略                                            

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017