注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

模拟卷  

2014-01-11 11:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模拟卷

1.第一种境界:    昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路                   

第二种境界:    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴                         

第三种境界:    众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处           

2.根据拼音写出汉字,给加点字注音。(4分)

我每忆及少年时代,就禁不住yǒng(涌)起视听的愉悦之感。在记忆的心(fēi)中少年时代的读书生活似一幅流光溢彩的画页,也似一què(阕)跳跃着欢快音符的(yuè)章。

3.下列句子中加点词语的运用,正确的一项是( D  )(3分)

4.下列句中没有语病的一项是( C  )(3分)

5.诗文默写。(10分)

(1)扬子江头杨柳春,  杨花愁杀渡江人  

(2)  来日绮窗前,寒梅着花未?

(3)何当共剪西窗烛,  却话巴山夜雨时  

(4)怀旧空吟闻笛赋 ,  到乡翻似烂柯人  

(5)学而不思则罔,  思而不学则殆  

(6)吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑  ,五十而知天命 ,六十而耳顺。

(7)《送杜少府之任蜀州》中,道出万水千山隔不断朋友情谊的名句是:海内存知己,天涯若比邻  

(8) 《酬乐天扬州初逢席上见赠》富含哲理的诗句是:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

6.综合性学习(7分)

(1)了解汉字,重温笔顺,才能写好汉字。下列说法错误的是( D )(3分)

(2)                                                                                  

                                                                                   

7.阅读下面的名著选段,完成问题。(8分)

(1)这段文字选自《西游记》,作者是代作家  吴承恩 。(2分)

(2) “孙悟空三借芭蕉扇”;罗刹(即铁扇公主)的丈夫牛魔王曾经与孙悟空结拜过兄弟,所以称她为“嫂嫂”;她的儿子是圣婴大王红孩儿,曾与孙悟空几次交战,后来被观音菩萨降服,收为善财童子,所以称“夺子之仇”。

8.解释下面句子中加点词的含义。(4分) 

(1)略无阙处 阙: 通“缺”,断缺       (2)沿溯阻绝 溯:   逆流而上   

(3)良多趣味 良:   实在,确实        (4)哀转久绝 绝:   停止,消失   

9.把下列句子译成现代汉语。(5分) 

虽乘奔御风,不以疾也。  即使乘着奔驰的快马驾御着风,也没有这么快啊。           

常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。

经常有高处的猿猴发出长长的叫声,连续不断凄厉异常,在空旷的山谷传来回声,悲哀宛转很久才消失。 

10.  侧面描写,烘托出三峡夏季水势之大和流速之快

11.第三段写三峡春冬景色时,既描写了“素湍绿谭,回清倒影”的静景,也描写了“ 悬泉瀑布,飞漱其间”的动景,动静结合,相得益彰。(用文中语句回答)文中引用“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”,“泪沾裳”与前文中写猿声的 凄  哀 形成照应。(每空限填一字)(4分)

(二)阅读《济南的冬天》选段,完成下列问题:(16分)

12.  薄雪覆盖下的小山;按照“山上---山尖---山坡---山腰” 的空间顺序来写的。                

13.  山坡上,有的地方草色还露着,说明温暖;把山坡上斑驳的色彩,说成是“给山们穿上一件带水纹的花衣”,让人似乎感受到了春天满山的花草微黄的阳光斜射在山腰上,微微露出点粉色,酝酿着春意。写出任意一点,意思对即可。                 

14.  不能换。原文采用拟人手法,用“卧”字来写村庄的状样,情态,仿佛是写活物,活灵活现,若换成“躺”字,直挺挺的,缺少了静谧美、画意美。(意思对即可)                     

15.   “温暖”;“清澈或透亮”;绿              

16. 结尾“这就是冬天的济南”一句在全文中有何作用?(3分)

上文具体描绘了冬天里济南山水特有的明丽色彩,用“冬天”修饰“济南”,就反映出在冬天这个特定的季节里所具有不同寻常的魅力,与开头“宝地”相呼应,结构严谨。(或照应题目或呼应前文;抒发赞美之情;总结全文。                   

(三)阅读下面的文章,完成18—22题。(20分)这一题不用核对,明天讲评

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017