注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

第十三周美文欣赏  

2014-11-22 14:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父爱如水

/徐文秀

①在许多人眼里,父爱好比那巍峨屹立的大山,稳重、厚实、沉默而威严。在我的心中,父爱更像那流淌不息的河水,舒缓、平静而绵长。
  
②每每凿开记忆的眼孔,父爱立刻如一泓清泉奔涌而出,当我一次次一遍遍梳理着和父亲生活在一起的日子时,那浓浓的爱意会幸福地荡漾开来,温暖蔓延着整个心窝。父亲慈眉善目,瘦瘦高高,不善言谈,就像家乡酿制的糯米酒,性情醇厚温和。他四十多岁才生我们兄妹仨,可谓老来得子。在我的记忆里,父亲心细如发,爱子如命。夏日,在你读书困倦时,他会悄然走到身边扇起习习凉风,夜里他会不断地来到床前,看你有没有睡好,会不会被蚊子叮咬;冬天,他总是摸摸这摸摸那,看看屋子会不会透风,被窝里是不是暖和,还会小心翼翼地把你那伸到被子外的手脚塞进被窝。常听母亲说,父亲对我们兄妹仨的爱近乎有些迂腐。从小到大,我们就像小鸡一样时时处处被父亲那不可抗拒的爱守护着。记得读小学的那个时侯,我是市“红小兵文艺宣传队”拉二胡的,晚上常排练或演出,倘若晚点还没回家,不管刮风下雨,也不管天寒地冻,他都得四处寻找,一直到看上一眼才踏实放心地回去。有一次,我随宣传队去外县参加全区文艺调演,那是我第一次挣脱父母的怀抱出远门,大概出去了一周,好不开心。可我后来听说,父亲几乎天天落泪,望眼欲穿。当我回家一眼看见父亲头上扎着一方手帕,眼眶湿润地倚靠在家门口时,我禁不住流下了酸楚的眼泪。父爱竟是这般地痴迷和沉重,如此地柔情似水。在我记忆的屏幕里,永远清晰地定格着父亲辞世前父子相拥的那个悲情瞬间。记得父亲去世前的那一刻,突然用尽他最后那点儿力气抱住了我的头,干裂苍白的嘴唇喃喃地想说什么却什么也没有说出来,便极不情愿地垂下了他那双辛劳缝纫了一辈子的双手。父亲最后这无言的一拥,让我读出了父爱是这般的苍凉和无奈。

③父亲是个爱得很讲究的人,小时候我伤风感冒有个咳嗽时,每当我咳一下,他都要跟着咳一声,用他的话说这样才可以把感冒尽快传染给他。宁愿自己受罪,也绝不愿让儿女们受苦,这就是博大的父爱。他很讲究“口忌”,哪个孩子如果嗓子“哑”了,他不让说“哑”,而说是“瞎”了。哪个孩子生病,他总是不让说“病”字,而是说不舒服。至爱莫过培育。父亲从小没念过书,因为没文化不知道受过多少窝囊气,因为不识字不知道吃过多少哑巴亏,于是,他一直认定一点,就是砸锅卖铁哪怕沿街乞讨,也要让子女们上学受教育。记得那年高考我因为差个几分而落榜,父亲没埋怨没指责,但我常常看见父亲独自抹泪,独处伤神,那无言的父爱像鞭子一样抽打着做儿的心,父爱,留给我太多太多的温情和感动,也留给我太多太多的愧疚和感怀。

④每每盘点渐行渐远的父爱,父亲的样子便愈发生动起来,鲜活开来;每每沉浸于这绵绵的父爱中,我总是被深深地滋润着,又隐隐地心中作痛。想想以前,疏忽得太多,回报得太少,在父亲活着的时候,从没说过一句辛苦,从没道过一句感谢,也不会像如今的孩子那样深情地说一声:爸爸,我爱你。内敛,让我们那一代儿女留下了太多无法弥补的缺憾和内疚。再借我一生,再给我个轮回,再当我徜徉在父爱的深水细流中时,我会让这水更加清澈和透亮。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017