注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

2016届汉字听写大赛通知(初稿)  

2014-11-28 21:45:28|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016届汉字听写大赛通知(初稿)

一、活动目的:

汉字是中华文明最灿烂的瑰宝之一,它包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们祖先智慧的结晶,是中国贡献于人类文明的第五大发明。这次汉字听写的宗旨是关注青少年对汉字知识与文化传统的认知,旨在体现汉字之美,传承中华文明。通过活动进一步加深我们对汉字的感情,重新唤起对汉语的热情。

二、活动主题:书写中华汉字,彰显人文气息

三、活动时间:201411-12

四、活动地点:11楼会议室

五、参与对象:初中二年级

六、总负责人:廖木花老师总调度  顔婉婷老师负责统分

七、比赛流程

 1.预选赛

   时间:20141126日下午三节课

   地点:各班教室

     出题人:林剑锋老师

     主考官:廖木花老师

   要求:八年级各班,由语文老师主持,全班同时进行听写汉字、词语20--50组,选出正确率最高的两名学生代表班级参加全校比赛。

  2.半决赛

1)初二年段20个班,每两个兄弟班级合成一队,共组成10个参赛队,每队共有4名选手。

2)半决赛两场:

第一场时间:121日(周一)下午第三节  

参赛班级是:1256789101112

第二场时间:123日(周三)下午第三节 

参赛班级是:341314151617181920

3)出题负责人

第一场:肖明钦老师,纪清育老师

第二场:黄玉芬老师;陈秋华老师

4)每场比赛共决出两个优胜代表队,两场共4对,最终进入总决赛。

3.团体决赛:

1)时间:125日(周五)下午第三节

2)参赛班级:(待定)

3)出题负责人:卢慧章老师、吴毓晶老师

4)按照成绩决出集体优胜奖:第一名,第二名,第三名,第四名。

4.个人赛

1)时间:128日(周一)下午第三节

2)参赛选手:每一对取两名优秀选手(待定)

3)出题负责人:刘德芳老师、顔婉婷老师

4)选出个人优胜奖

 八、比赛内容
  1.
测试词语用字限在《通用规范汉字表》之内。词语内容涉及人文社会科学、自然科学、艺术、体育等诸学科,少量选自方言俗语、人名地名等。某词语书写完全正确,得一分;一字有错,该词语为错,不能得分。
    2.
字形正误判定以《通用规范汉字表》为准。笔画数目、笔画形状等有误,均按错字论;如出现不规范的简化字,则判定为错误;如出现繁体字、异体字,视词语内容,依《通用规范汉字表》附件《通用规范汉字与繁体字、异体字对照表》判定。

 九、决赛评委的表达方式及规则
  1.
评委将根据各队选手答题情况判定对错并适时点评。选手书写正确回到座位,错误离场。
 2.
选手必须规范书写汉字,在规定的30秒时间内,选手可以涂改、重写。对字迹不清、细节含糊的字形,或繁体字、异体字,评委可要求选手重写,重写时,限时重新启动。

十、决赛规则

★总则:每一轮各参赛队依次轮流选派一位选手上场,根据发音及词条解释进行书写。2名裁判判定正确,继续留在赛场。不仅要书写正确,规范的程度也是裁判评判的重要依据。书写错误的选手离开竞赛区,书写正确的人赢得进入下一轮比赛。

★团体竞赛规则

1.1以团队为组织单位的赛事
  各队按抽签决定方阵排序。方阵排序就是各队上场顺序。方阵内本队座次排序由各代表队领队在赛前提交,全场竞赛过程中不得更改变动。各队按固定的上场顺序轮番派一名选手登场。
  
1.2每位选手的竞赛方式
  1.2.1选手候场
  比赛开始前
10分钟,所有本场比赛的选手均在舞台上自己的座位候场。处于候场位置的选手应在比赛全程保持专注的状态,因为每个候场选手在场上全程都是竞赛有机的构成部分,其表情和动作随时都有可能被捕捉。
  
1.2.2上场及听题
  作为方阵按照各队抽签的顺序排列,各队轮流派出一名队员比赛。每次只有一位选手走到竞赛区进行比赛。第一位选手应现场主考官的邀请上场。其余选手在主考官宣布上一位选手竞赛结果的同时,自动从自己的座位起身,行进至舞台中央的竞赛书写台站定。主考官会读出考题词汇。
  
1.2.3可以要求解释
  选手可以要求考官提供解释词义,提示词性及词汇来源。考官也可以主动提供上述信息。选手未听清题目,可以要求主考官再读一遍。但不可以此方法拖延思考时间。
  
1.2.4计时
  考官宣读考题词汇、提供基本解释之后,确定不再有疑问,则计时员开始计时。每位选手有
30秒时间书写答案。计时开始之前选手就已经可以开始书写。计时开始后选手再有任何问题提出,计时也不会中断。计时终止的同时选手书写停止,超出计时范围的书写将不计入比赛成绩。
  
1.2.5书写和确认
  选手必须用规范简体汉字工整书写。在时间允许的范围内,选手可以涂改、重写。选手完成书写过程,可举手确认。选手未确认但限时时间已到的,则自动确认。主考官看到确认或者时间已到,即可提请出示正确答案,再请裁判裁定正误。
  
1.2.6裁判裁定/考官宣布结果
  选手的书写结果会在现场大屏幕上显示。两位裁判分别给出裁定结果。主考官根据裁判裁定宣布结果。
  
1.2.7回到座位
  书写结果正确的选手立即返回自己的座位,等待下一次出场。
  
1.2.8失败离场
  书写错误或超时未提交书写结果的选手在主考官宣布书写错误
/失败的同时离开主竞赛台,并按照要求路线从舞台右侧迅速离开舞台,回到自己班级位置就坐。
  
1.2.9特别情况

比赛中,当先选手队最后一名队员书写失败时,该选手将在现场特别指定位置候场。后选手队剩余队员需要至少有一人完成本轮比赛的正确书写,先选手队失败队员本场比赛才能结束。如果所有后选手队剩余队员均未能正确书写,则先手队参加最后一轮竞赛的选手将回到场上,该轮所有的参赛者依然留在比赛中,重开新一轮比赛。
  1.2.10团体取奖
  团体中每一个人参与听写,写对一个积
1分,直到失败离场。所有组内人员积分总和,就是该队总分。团体取6名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

★个人竞赛规则

2.1个人竞赛
  选手个人出场顺序,由事先抽签定顺序。并按顺序依次上场。
2.2失败和获胜
  选手候场、出场竞赛的方法见上面。书写正确的选手留在场上,书写错误的离开,直到出现最后一名书写正确的选手,为本场获胜者。
2.3特别说明
  在总决赛中,最后胜利者,一定是完成了新一轮冠军词的正确书写才能胜出。如果仅存的选手在新一轮书写中失败,则上一轮书写错误的全部选手都将重回场上,开始新的竞争
,直到产生最终结果。
  在比赛的最后一轮,先选手书写错误的全部选手将被安排在指定位置候场,以便随时
 回到场上重新参战。

(十一)主持人:待定

(十二)主考官:待定

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017