注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

岳飞  

2014-05-12 19:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

28、岳飞

一、文学常识。

1、本文选自《续资治通鉴·宋纪》,作者毕沅,清代史学家。它的体例和《资治通鉴》一样,属编年体史书,即以时间为纲,编排史实。

2、岳飞,南宋著名抗金将领,字鹏举。《说岳全传》就是根据他的事迹演绎的一部历史小说。

二、字词注音。

铠kǎi    姝shū    宵旰gàn    束刍chú    犒kào    恂xún恂     蹙cù额    远戍shù   猝cù    立斩以徇xùn

三、通假字。

阙一不可:“阙”,同“缺”,缺少。

四、一词多义。

1、调  亲为调药(调配)                        2、卒  年七十四,卒于官(死)

       每调军食(调集)                                卒有疾(士兵)

3、善  善以少击众(擅长)                      4、名  饰名姝遗之(著名)

       择其善者而从之(好的)                         不能名其一处(说出)

5、至  飞事亲至孝(极)                        6、习  皆重铠以习之(训练)

       吏不敢至门(到)                                学而时习之(温习)

                                                       益习其声(习惯)

7、故  故敌为之语曰(因此,所以)            8、之  饰名姝以遗之(代词,代岳飞)

       故人、亲党皆绝之(以前的,旧的)           皆重铠以习之(它,指注坡跳壕)

                                                 飞何功之有(宾语前置的标志)

                                                  尝问用兵之术(结构助词,的)

五、词类活用。

皆重铠以习之:名词用作动词,穿着沉重的铠甲。

六、特殊句式。

倒装句。

将士效力,飞何功之有?(宾语前置,“飞何功之有”是“飞有何功”的倒装)

翻译:将士出力,我岳飞有什么功劳?

七、重点问题。

1、课文是从哪几个方面写岳飞的?

答:(1)对父母对皇上至孝至忠(2)治军有方,所向披靡。(3)关心百姓和战士的疾苦。

2、如何理解“撼山易,撼岳家军难”这句话?

答:这句话出自敌人之口,从侧面表现了岳飞治军有方,军队战斗力强。

3、岳飞治军有方,体现在哪些方面?

答:仁、信、智、勇、严。

4、吴玠选美女送给岳飞,岳飞说皇帝日夜操劳政事,大将难道有时间安乐享受吗?这说明岳飞有什么样的品质?

答:不贪图个人享乐,以国事为先,尽忠尽职。

5、“凡有所举,尽召诸统制,谋定而后战,故所向克捷。”说明岳飞作战时很注意发挥集体智慧。俗语中有“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”说的也是这个道理。

6、朝廷要提升岳飞官职,岳飞总是说:“将士效力,飞何功之有?”这句话对你有什么启发?

答:体现了岳飞不贪功,不居功自傲。在生活中一定要注意个人与集体的利益关系,处理好和周围人的关系,和睦相处,才能有更好的作为。

7、岳飞是一个怎样的人?

答:岳飞是一个至孝至忠、治军有方、爱民如子的人。

八、文言文阅读。

师每休舍,课将士注坡跳壕,皆重铠以习之。卒有取民麻一缕以束刍者,立斩以徇。卒夜宿,民开门愿纳,无敢入者。军号“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。卒有疾,亲为调药。诸将远戍,飞妻问劳其家;死事者,哭之而育其孤。有颁犒,均给军吏,秋毫无犯。善以少击众。凡有所举,尽召诸统制,谋定而后战,故所向克捷。猝遇敌不动。故敌为之语曰:“撼山易,撼岳家军难。”张俊尝问用兵之术,飞曰:“仁,信,智,勇,严,阙一不可”

1.给下列句子划分恰当的朗读停顿:                                     

(1)  卒/有/取民麻一缕/以束刍者,立斩以徇。

(2)  故/敌为之语曰:“撼山/易,撼岳家军/难。”

2.翻译下列句子:                                                        

(1)死事者,哭之而育其孤。

        对为国而死的将领,为之痛哭,并抚育他们的遗孤                                                                        

(2)仁,信,智,勇,严,阙一不可。

     仁爱,诚信,智慧,勇敢,严厉,缺少一个都不可以。                   

3.请用一句话概括选段的内容。                                             

     写岳飞治军有方,军队所向披靡。(意思对即可)                                

 

                                          

4.本文写岳飞“治军有方”,一共包括“仁,信,智,勇,严”五个方面。这五方面在选段中都有体现。仔细阅读课文,指出下列句子各体现了哪一方面?将有关的字填入句后的括号内。                                                                     

(1)卒有疾,亲为调药。诸将远戍,飞妻问劳其家;死事者,哭之而育其孤。(  仁   )

(2)有颁犒,均给军吏,秋毫无犯。                                   (   信  )

(3)师每休舍,课将士注坡跳壕,皆重铠以习之。                       (  严   )

(4)凡有所举,尽召诸统制,谋定而后战,故所向克捷。                 (  智   )

(5)卒有取民麻一缕以束刍者,立斩以徇。卒夜宿,民开门愿纳,无敢入者。军号“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。                                           (  严   )

(6)猝遇敌不动。                                                   (  勇.   )

5.若把选段划分为两层(在原文上用//线标示),并在下面横线上说明理由。      

      师每休舍……撼岳家军难。//张俊尝问…… 因为前后两层是分总关系。                                                                          

6.从全文的详略上看,选段是属于详写还是略写?为什么?                     

    详写,因为岳飞首先是个抗金将领,所以应该详写他治军有方,略写其他。                                                                           

                                                                               

7.从刻画人物的角度上看,全文主要是从正面描写岳飞的形象,而选段中有一句话则是从侧面来刻画岳飞的,请找出来,并说明这种侧面描写对集中表现人物形象有什么作用?

      故敌为之语曰:“撼山易,撼岳家军难。”突出岳飞治军有方,军队战斗能力强,影响大,对敌人有巨大威慑力。                                                                          

8.前面对岳飞已经刻画得够分量了,文末为什么还写张俊向岳飞问“用兵之术”?              

    借张俊之口进一步道出岳飞治军的良方——仁、信、智、勇、严,既总结了上文,又避免了生硬的记叙,没有强加于读者之嫌,行文自然,有水到渠成之效。(意思对即可)。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017