注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

古文二则与诗词五首  

2014-05-13 11:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29、古文二则

一、文学常识。

1、填空:庄子(约前369~286),名周     先秦 时期宋国蒙人,战国时 道家   的代表人物。《郢人》选自  《庄子?徐无鬼》

   列子,名 御寇   ,相传  战国时   郑国人,思想家和语言文学家。《伯牙善鼓琴》选自 《列子?汤问》   

2、文学常识补充:庄子(公元前369-公元前286),姓庄,名周,先秦(战国)时期伟大的思想家和哲学家、思想家、文学家,宋国蒙(今安徽蒙城,又说河南商丘东北)人,道家学说的主要创始人之一。庄子是老子思想的继承和发展者。后世将他与老子并称为“老庄”。他们的哲学思想体系,被思想学术界尊为“老庄哲学”。庄子认为“道”是万事万物的本源,“天地与我并生,万物与我为一”。在政治上,他反对一切政治措施,主张“无为而治”。代表作品为《庄子》,名篇有《逍遥游》、《齐物论》等。

列子,战国前期思想家,是老子和庄子之外的又一位道家思想代表人物,与郑缪公同时。隐居郑国四十年,不求名利,清净修道。其学本于黄帝老子,主张清静无为。先后著书二十篇,十万多字,其中寓言故事百余篇,如《愚公移山》、《夸父追日》、《杞人忧天》等,篇篇珠玉,读来妙趣横生,隽永味长,发人深思。

二、字词注音。

人( yǐng     垩( è  ) 斫( zhuó  人( guǎ  子( bēn 

三、一词多义。

1、之  过惠子之墓( 的 )

       钟子期必地之( 代词,指伯牙所想 

2、善  伯牙善鼓琴  (擅长 

       善哉,洋洋兮若江河(  好 )

3、于  止于岩下(  在)

       吾于何逃声哉(  从)

四、词类活用。

1、伯牙善鼓琴:善,形容词作动词,擅长;鼓,名词作动词,弹   

2、钟子期辄其趣  形容词作动词,穷尽     

六、重要句子翻译。

1、吾无以为质矣,吾无与言之矣。

翻译: 我没有可以匹敌的对手了,我没有可以与之辩论的人了。                                               

2、匠石运斤成风,听而斫之。

翻译: 匠石挥动斧子呼呼作响,漫不经心地坎削白点。                                                 

3、钟子期辄穷其趣。

翻译: 钟子期总能寻根究源它的情趣。                                                  

七、重点语段阅读。

(一)

庄子送葬,过惠子之墓,顾谓从者曰:“郢人垩漫其鼻端若蝇翼使匠石斫之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。宋元君闻之,召匠石曰:‘尝试为寡人为之。匠石曰:‘臣则尝能斫之。虽然,臣之质死久矣。自夫子之死也,吾无以为质矣,吾无与言之矣。1.下列加点词语解释不正确的一项是( B

   A. 顾谓从者(随从人员)          B. 郢人立不失(容貌)

   C. 若蝇(翅膀)                  D. ,臣之质死久矣(这样)

  2. 自夫子之死也,吾无以为质矣,吾无与言之矣一句话中可以看出,庄子和惠子怎样的感情?你能不能说出一个与此相似的典故?

庄子为失去朋友感到无尽悲伤,说明他们情谊深厚。                               

管鲍之交  《列子?力命》,“生我者父母,知我者鲍子也。此世称管鲍善交也。”管仲和鲍叔牙之间深厚的友情,已成为中国代代流传的佳话。在中国,人们常常用“管鲍之交”,来形容自己与好朋友之间亲密无间、彼此信任的关系。                                   

3.由本寓言引申出一个什么成语?请说说它的含义。

郢匠挥斤     形容人技艺达到炉火纯青的地步。                                

 

(二)伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:善哉,峨峨兮若泰山。志在流水,钟子期曰:善哉,洋洋兮若江河。伯牙所念,钟子期必得之。

伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:善哉,善哉!子之听夫志,想象犹吾心也。吾于何逃声哉?

 1.解释加点词语的含义。

1琴( 丢开,停止 )            

2逢暴雨( 通“猝”,突然 )        

2. 翻译句子。

1)子之听夫志,想象犹吾心也。

你听琴时所想到的,就像我弹琴时所想到的。                                

2)初为霖雨之操,更造崩山之音。

起先弹的是连绵大雨的曲子,后来又弹大山崩裂的声音。                         

3)游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。

 (伯牙)在泰山的北面游览,突然遇到暴雨,在岩石下,心里伤感,于是取过琴来弹了起来。

 3.“高山流水觅知音的故事至今广为传颂,从文中的哪句话可以看出子期堪称伯牙的知音?请结合文意,谈谈你对知音的理解。

 “伯牙所念,钟子期必得之。” 或“曲每奏,钟子期辄穷其趣。”    真正的知音是指能彼此了解,心心相印,心意相通的人。

4、后人根据伯牙和子期的故事,为了纪念这知音之情,谱成了一首乐曲《高山流水》。今天“高山流水”这个成语常用来比喻什么?

  高山流水多比喻知音或知己,也比喻乐曲高雅精妙。


30、诗词五首

一、文学常识。

1、填空:(1)《迢迢牵牛星》选自萧统编的《文选》收录的《古诗十九首》。本诗是一首古体诗(体裁)。

2)《渡荆门送别》作者是李白代诗人,字太白,号青莲居士,后人称他为“诗仙”,他的作品收录在《李白全集》中。

3)《春望》的作者是朝诗人杜甫,他著有《杜工部集》,他被人称为“诗圣”,他和李白合称为“李杜”,他的诗歌沉郁顿挫,有“诗史”之称。

4)《白雪歌送武判官归京》是一首边塞诗(内容),选自《岑嘉州诗集》。作者是唐朝著名的边塞诗人岑参,世称“岑嘉州”,他和高适一起并称为“高岑”。

5)《西江月》选自《稼轩长短句》,作者辛弃疾南宋著名词人,字幼安,号稼轩。他是宋词继苏东坡之后,豪放派的代表人物。

2、作者资料补充

1)李白:(701762年),字太白,号青莲居士,唐朝诗人,有“诗仙”之称,伟大的浪漫主义诗人。存世诗文千余篇,代表作有《蜀道难》、《将进酒》等诗篇,有《李太白集》传世。

2)杜甫:(712770年),字子美,自号少陵野老,世称“杜工部”、“杜老”、“杜少陵”等。盛唐时期伟大的现实主义诗人。他忧国忧民,人格高尚,他的约1400余首诗被保留了下来,诗艺精湛,在中国古典诗歌中的影响非常深远,备受推崇。杜甫被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。杜甫与李白合称“李杜”,为了跟另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与李白又合称“大李杜”。

3)岑参:是唐代著名的边塞诗人,去世之时56岁。其诗歌富有浪漫主义的特色,气势雄伟,想象丰富,色彩瑰丽,热情奔放,尤其擅长七言歌行。其诗与高适齐名,并称“高岑”,有《岑嘉州诗集》。

4)辛弃疾:南宋词人、军事将领。字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。其词抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责;也有不少吟咏祖国河山的作品。题材广阔又善化用前人典故入词,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。作品集有《稼轩长短句》,今人辑有《辛稼轩诗文钞存》。

二、理解性填空。

1)《迢迢牵牛星》中,描写牛郎织女含情脉脉却不得团聚的句子是:盈盈一水间,脉脉不得语。

2)《渡荆门送别》中照应诗题“送别”的句子是:仍怜故乡水,万里送行舟。诗人夜晚伫立船头看到的景象是:月下飞天镜,云生结海楼。与杜甫的“星垂平野阔,月涌大江流”有异曲同工之妙的诗句是:山随平野尽,江入大荒流  

3)《春望》中写诗人感伤国破家亡的诗句是:感时花溅泪,恨别鸟惊心。最能体现诗人忧国之情的句子是: 白头搔更短,浑欲不胜簪

4)《白雪歌送武判官归京》被誉为“妙手回春”的句子是: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在诗中起过渡作用的句子是:瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。表现诗人送别友人时依依不舍的诗句是: 山回路转不见君,雪上空留马行处。它与李白的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流 ”有异曲同工之妙。

5)《西江月》描写夏夜山道的景物,渗透着诗人看到丰收景象而无比喜悦心情的诗句是:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片

三、诗歌主旨。

1、《迢迢牵牛星》借神话传说中牛郎、织女被银河相隔、不得相见的故事,抒发了因爱情遭到挫折而痛苦忧伤的心情。

2、《渡荆门送别》表达了诗人初离故乡,展望前程的喜悦开朗心情,充溢着远别壮游、心怀开阔的激情。

3、《春望》抒发了作者感时恨别、忧国思家的感情。

4、《白雪歌送武判官归京》着力描写了边地特有的奇异风光,又表现了诗人因朋友离去而产生的无限惆怅之情。

5、《西江月》刻画了一幅江南山村盛夏月夜图,反映了作者因丰收而无比喜悦的心情和怡然自得的心态。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017