注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

课外文言文  

2014-06-26 19:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一课外文言文阅读

一、《请君入瓮①》

  周兴与丘神勣通谋,太后命来俊臣鞫②之。俊臣与兴方推事③对食,谓兴曰:“囚多不承,当为何法?”兴曰:“此甚易耳!取大瓮,以炭四周炙④之,令囚入中,何事不承!”俊臣乃索大瓮,火围如兴法,因起谓兴曰:“有内状推⑤兄,请兄入此瓮!”兴惶恐,叩头伏罪。

〔导读〕:本文写的是来俊臣“以其人之道,还治其人之身”及周兴作法自毙的故事。

〔注释〕:①瓮(wèng):大坛子。②鞫(jū ):审讯犯人。③推事:研究事情。④炙(zhì ):烧烤。⑤内状:宫内递出的状辞。推:追究,检举。

(一)、解释加点的词。

1、俊臣与兴推事对食 (正在,正当)          2、囚多不 (承认) 

3为何法  (应当)                       4起谓兴曰 (于是,就 )

(二)、解释下列句中加点的“之”。

1、太后命来俊臣鞫之 (代词,代周兴)   2、以炭四周炙之  (代词,代囚犯)

(三)、翻译下列句子。

1、兴曰:“此甚易耳!取大瓮,以炭四周炙之,令囚入中,何事不承!”

  周兴说:“这很容易!拿一个大坛子,用炭火在周围烤,让犯人进到里边,什么事敢不承认!”   

2、因起谓兴曰:“有内状推兄,请兄入此瓮!

于是站起来对周兴说:“宫中有人递出状辞检举你,请你进到这大坛子里去吧!

(四)、来俊臣请周兴入瓮,是采用了    以其人之道,还治其人之身       的方法。

  

二、《马价十倍》①

  有人卖骏马者,比②三旦立市,人莫知之。

  往见伯乐曰:“臣有骏马欲卖之,比三旦立于市,人莫言,愿子还③而视之,去而顾之,臣请献一朝④之费。”

  伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦⑤而马价十倍。

  注释:①选自《战国策?燕策》。《战国策》,西汉末年刘向校正编订。共三十三篇,记载了战国时期各国政治、军事、外交方面的一些活动,着重记录了谋臣的策略和言论。刘向,除编订《战国策》外,还编有《说苑》等书。②比:副词,接连地。③还:通“环”环绕。④朝:早晨。⑤一旦:一天。

  1、解释句中加点的词。  

  (1)往伯乐曰(拜见      2)愿还而视之     尊称对方,您)

  (3)去而之 (回头看)   4)伯乐还而视之  (于是)     

  2、与“去而顾之”中的“去”的意义不同的一项是( A  )

    A、去死肌                      B、游人去而禽鸟乐也 

    C、则有去国怀乡                D、黄鹤一去不复返

  3、从下面选出与“去而顾之”中的“而”字用法相同的一项是( B  )

    A、后狼止而前狼又至            B、学而时习之 

    C、峨冠而多髯者                D、出淤泥而不染

  4、本不懂得货色,而“名家”说好就认为好,人云亦云,这样不加分析地盲目地虚推、崇拜对吗?请谈谈你的看法。

  不对。应该有自己的独到见解。   

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017