注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

字词、短语综合训练及课外阅读。名著也要核对。本周的摘评暂停  

2015-01-27 18:42:50|  分类: 练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字词、短语综合训练(100分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

选项

C

D

B

A

D

B

A

D

B

B

 

泉州实验中学2016届八年级(上)期末课外阅读训练 

1细菌发电共有三点优势,请结合全文,分 别用三个字概括其中两点优势。(4分)

效率高

 

 

 

 

 

 

 

不污染(无污染)(答少污染不给分)    成本低(低成本)

2.第段划线句子使用了什么说明方法?作用是什么?(2分)

答:(2分)  举例子(1分),通过美国设计的综合细菌电池具体说明细菌发电研究方面所取得的新进展(1分)

3.结合全文揣摩,下列表述不正确的一项是(3分)                   D    

A.第段划线句说明细菌发电的历史较长。

B.本文的说明顺序是按时间先后顺序予以说明的。

C.细菌 发电的原理很复杂,但都要细菌参与,并与其他物质发生转化。

D.第段说明细菌发电的过程很简单,只需要加入糖类就可以了。

4.结合第④⑤段思考,你认为第段的在结构起什么作用?并请写出惊奇发现的两点内容。(3分)

答: (3分)结构上起递进作用(1分);惊奇的内容是:细菌还具有捕捉太阳能并把它直接转化为电能的特异功能(答“嗜盐杆菌能发电”亦可),用嗜盐杆菌发电能大大地降低成本(2分)。


名著阅读《简·爱》

1.《简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特的作品,是英国十九世纪现实主义文学代表作之一,成书于十九世纪四十年代。

2.简·爱一无显赫的家世,二无傲人的财富,三无出众的容貌,在物欲横流的功利社会,世俗有足够的鄙视她的理由。但简自尊、自强,她坚定且近乎固执地认为所有的人生来都是平等的,她有权追求她想要的生活及幸福。

3.小说按照时间顺序写了主人公在四个主要地方的生活,这四个主要地方按时间顺序是:舅妈家里洛伍德孤儿院桑菲尔德庄园圣约翰家

4.简·爱的舅妈一家为什么不喜欢简·爱?

舅妈看不起降低身份结婚的简的母亲;舅妈不满舅舅收留简·爱;舅妈一家不喜欢简·爱的性格。

5.勃洛克赫斯特先生来到里德太太家中是因为他想让简?爱到罗沃德学校读书。

6.有一天,简爱在舅舅家被表兄打了之后,她回手反抗,却被舅母关进红房子里,她的舅舅里德先生就死在这间房子,

7.简·爱在达罗沃德孤儿院那里最恨的人是谁?为什么?

孤儿院院长,因为他是个冷酷的伪君子,用种种办法从精神和肉体上摧残孤儿

8.简·爱在孤儿院简与孤儿海伦结成好友,在受教过程中“担任她的母亲、家庭教师、伴侣”的是谭波儿小姐

9.孤儿院一场传染性的伤寒(肺病)夺走了许多孤儿的生命,海伦也因此死去,使简·爱受到很大的打击。简·爱简毕业后留校当了两年教师,因为谭波儿老师出嫁旅行了,简?爱失去了精神支柱简?爱离开孤儿院去寻找其他工作。

10.简·爱最擅长的的技能是绘画

11.简·爱通过登广告找到了一个家庭教师的工作,于是来到了桑费尔德庄园。她所教的孩子是阿黛勒,被罗切斯特收养。

12.简·爱发现她的主人罗彻斯特先生是个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度时好时坏。罗彻斯特虽富有而显赫,却是一个精神上的苦闷者、情感上的渴求者。同时,外表奇特甚至可以说是丑陋的他有是一个精神上的强大者。罗彻斯特先生在认识简·爱前,因为为逃避不幸婚姻带给他的痛苦和寻不到真正爱情的苦闷等原因,生活放荡不羁。

13.小说以罗切斯特第一次婚姻以及她和英格拉姆小姐的交往,讽刺了以金钱为基础的爱情和婚姻。

14.为了试探简·爱对她的心意,罗切斯特谎称自己要和英格拉姆小姐结婚,并且要简离开。当简爱听说罗切斯特要娶英格拉姆小姐,为了控制自己的情绪,她为自己和英格拉姆小姐画像做比较

15简·爱在桑菲尔德庄园时,病危的里德太太派人来找简,说她要见简一面。回到舅母家中,里德太太给她一封信,这封信是三年前简的叔父寄来的,向她打听侄女的消息,并把自己的遗产交给简·爱。里德太太谎称简在孤儿院病死了,直到临终前才良心发现把真相告诉简。

16. 简·爱与罗切斯特婚礼前夜,她看到一个身材高大、面目可憎的女人正在戴她的婚纱,然后把婚纱撕成碎片,罗切斯特却告诉她这只是一个梦。婚礼如期举行,一位不速之客闯进了教堂,声称婚礼不能进行,他说罗切斯特15年前娶梅森先生的妹妹伯莎·梅森为妻。罗切斯特承认了这一事实,并领人们看被关在三楼的疯女人,那就是他的合法妻子,她有遗传性精神病史。简·爱得知罗彻斯特有妻子,道德和自尊的力量使简做出了痛苦的决定,她离开了罗彻斯特。婚礼上的沉痛打击,使坚强的简不得不感到今生无望、爱情失去、希望破灭、信心丧失。(任填两种此时心情)。

17.罗彻斯特先生为什么不离开他的疯妻子?

同情、可怜她,怕她在疯人院受苦。

18.简·爱悲痛欲绝地离开了桑费尔德庄园。她的仅有的积蓄花光了,沿途乞讨,最后晕倒在牧师圣约翰家门前,被圣约翰和他的两个妹妹救了。简住了下来,圣约翰为她谋了一个乡村教师的职位。

19.圣约翰为什么要娶简·爱?简·爱为什么拒绝了他?

圣约翰想去印度传教,他认为简·爱是一个合适的传教士之妻。简爱发现自己仍深爱着罗彻斯特先生,她仿佛听到罗彻斯特深情的呼唤。她笃信,婚姻是爱情的产物,是自由而神圣的结合,不应被沉重的宗教使命所异化,不应成为宣扬宗教的工具。

20.不久,圣约翰接到家庭律师的通知,说他的舅舅约翰简去世了,留给简·爱两万英镑的遗产,要圣约翰帮助寻找简。圣约翰发现简是他的表妹,简执意要与他们分享遗产。

21.简·爱离开后,桑菲尔德府发生了什么事?

在秋收后,罗切斯特的妻子伯莎·梅森放了一把火把庄园烧毁了,罗切斯特为了救人,失去了一只手臂,一只眼睛发炎,另一只眼睛被砸伤,几乎双眼失明

22.简·爱与罗彻斯特在经历了痛苦的磨折之后最终拥有了灵魂结合的永恒幸福。尽管此时的罗彻斯特已双目失明、失去一只手,且失去了大部分财产,但沧桑过后,他与简·爱的灵魂之爱更显真实可贵。而此时的简因继承了叔父的遗产而有了一定的经济能力,取得了与罗彻斯特的象征意义的平等。她与罗彻斯特的结合可以说是用世俗的方式完成了对超越世俗的回归。

23.对人间自由幸福的渴念和对更高精神境界的追求是简·爱的人生追求的两个基本动机。

24.小说中由彼此对立自然因素构成的比喻形象,呼应着主人公内心的这种矛盾和斗争。如冰与火丽日与风雨

25“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我也会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两个人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”这段话是简爱的名言,简爱在它体现了女主人公什么样的个性或精神追求?(答出两点即可)

答:简爱误认为罗切斯特将要与英格拉姆小姐结婚,她决定离开桑菲尔德庄园,此时满腔悲愤。

虽然相貌平平,身份卑微,但她自尊、自爱、追求平等自由与人格独立,敢爱敢恨,坦率真诚、勇于追求幸福等

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017