注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

第11周:成功要耐得住寂寞  

2015-04-26 07:44:34|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       成功要耐得住寂寞
  
   国学大师王国维曾说过,古今成大事业、大学问的人,都必须经历三种境界:一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”的寂寞、孤独;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的执著和坚持;三才是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的辉煌和成功。可见,寂寞,是成功必不可少的基本底色。如果说寂寞是成功的根须,那么成功就是寂寞开出的花朵。没有根须,难为花朵。所以一个人要想获得成功,就必须耐得住寂寞。
  大凡脱颖而出、成就一番事业的人,无不经过长久深沉的寂寞。 “古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”是李白豪放的寂寞;“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫沉郁的寂寞;“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”是李煜感伤的寂寞;“无韵之离骚,史家之绝唱”的《史记》是司马迁悲壮的寂寞;“举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清”是屈原伤心的寂寞。
  那么,到底是寂寞磨练了他们的意志、成就了他们的事业,还是成功的人,未成功时寂寞与他们形影相随,成功后高处不胜寒,知音难觅使得他们更加寂寞?
  人生,是一条漫长的路,很多时候不仅仅有姹紫嫣红,花团锦簇,还有凄风冷雨,寒风苦露。寂寞,谁都想摆脱,可谁都摆脱不了;谁都讨厌寂寞,可谁又都需要寂寞。因为,只有在寂寞的时候,我们才能生活在自己的世界里,才能够认识到最真实的自己。没有寂寞,我们就不能够认清自己。一个连自己都认不清的人,又谈何成功呢?所以人生需要寂寞,成功更需要寂寞。
  但是,寂寞是一把双刃的剑,它使人空灵、远离俗世,感受到超脱于凡尘的神秘境界的同时也使人沉沦、迷失自我,让你承受被世人遗忘、误解的痛楚。成功就是一个不断熟悉寂寞,品味寂寞,并超越寂寞的过程,是一个耐得住寂寞的过程。
  耐得住寂寞,不同的人有不同的要求。饥渴时,耐得住寂寞是不失去自尊,甘食嗟来之食;做学问,搞科研时,耐得住寂寞是守住清贫,对专业知识持之以恒;贫困时,耐得住寂寞,是忍住贪欲,拒绝不劳而获的飞来横财;寞落时,耐得住寂寞,是忍得住窗外灯红酒绿,声色犬马;磨难时,耐得住寂寞是摆脱低迷和消沉,走向坚强。
  寂寞它是一种考验,让你做出惊人的伟业;是一种坚守,让你守望精神的底线;是一种修炼,让你参悟人生的真谛。
  在经历过寂寞的洗礼之后,你的人生就会得到一次真正的升华,你就会渐渐明白,珍珠,耐得住寂寞,才能晶莹闪烁;种子耐得住寂寞,才能长成参天大树;人生,忍耐得住寂寞,才能抗击失败,获得成功。
  朋友,当你在追求成功的道路上感到寂寞时,请记得,“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天”,不要苦恼,不要气馁,因为沉沉的黑夜是黎明的前奏,短暂的寂寞是成功的动力。

(这文章太棒了,好不容易找到的,同学们)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017