注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

小说散文  

2015-06-26 21:28:31|  分类: 练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)21分) 

1.(4分,每段2分,意近即可给分)示例:第⑧段从动作心理和众人的好事围观等角度,生动细腻地刻画小川开锁时的纠结动作和复杂心情;→第⑨段渲染小川开锁后的紧张而有异常的场面氛围,刻意以大姑的质问为小说结局作铺垫。 

2.(4分)不可以。因为这段是文章的插叙部分(1分),它补充叙述了李小川过去不光彩的行为及以后个人低调的工作生活(1分),同时补充说明了李小川与院里的邻居之间形同陌路的邻里关系(1分),为下文故事情节的发展作了铺垫,也有利于深化主题。(1分) 

3.(4分,每处2分,意近即可给分)

A处的含义是:为自己找到解决开门的办法(小川会开锁)而自鸣得意;

B处的含义是:认为小川不会悔过自新,希望大家提高警惕,提醒防范小川。 

4.(3分,意近即可给分)示例:“也”字表达了“我”对小川深深的理解和同情(2分),表明“我”和小川一样,觉得心里很不平。(1分) 

5.、(6分,每层含义2分,意近即可给分)示例:一是指老张家门上那把被不小心反锁了的“锁”;二是指在李小川帮助老张家开锁的第二天,大姑家和老张家换上的“双保险锁”;三是指李小川与“大姑”们之间一直存在着的那把未开的“心锁”。 

(二)被时间打败的故乡(25分)

1.(6分)老房子的主人     农村的公共设施和农民的生产、生活方式    故乡吐故纳新的能力

2.(4分)第①段概括介绍“我”回乡道路的荒凉、无路可走;第②段特写一个故乡女人衰老无力的形象以及“我”的感伤。开启下文对“被时间打败的故乡”的叙述。

3.(3分)运用神态描写、语言描写,表现了留在村里的人们对自身生老病死问题和乡村后继无人现状的担忧之情。

4.(6分)运用排比,生动描绘故乡老房子破败的境况,展现了故乡老房子被时间打败的现状。

好。作者从农村人口的流逝、公共设施的破坏等方面可预测到故乡被时间打败是不可避免的。

5.(6分)(1)“我们”有时还需为留在村里的人解决纠纷,无法割断与故乡人生活上的联系。(2)“我们”还需做诸如回乡上坟等事情,无法割舍与故乡的感情上的联系。(3)“我们”的孩子已展现出缺少对故乡情感上的认知和依恋的现象。这些方面说明“我们”与故乡人命运是休戚相关的,是无法独善的。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017