注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

醉翁亭记  

2015-06-26 21:39:28|  分类: 练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、比较阅读。(17分)

【甲】至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,彝者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。已而夕阳在山,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。

【乙】庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子日:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子日:“我非子,固不知子矣;子田非鱼也,子之不知鱼之乐全矣。”庄子日:“请循其本。子日‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”

1.解释下面句子中加点词语的意思。(4分)

(1)伛偻提携。 (牵扶,领;这里借代小孩子)      (2)起坐而喧哗者 (大声说话、喊叫)

(3)俯鱼出游从容,是鱼之乐也。 (悠闲自得)      (4)其本。   (依照,按照)

2.将下面句子翻译成现代汉语。(6分)

(1)临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌。

来到溪边钓鱼,溪水深而鱼儿肥;用泉水酿酒,泉水甜而酒水清。

(2)子非鱼,安知鱼之乐?你不是鱼.怎么知道鱼的快乐呢?

3.这两个语段讲的都是出游之乐。【甲段】主要写的是游人乐太守也乐其乐或者与民同乐;【乙段】主要写的是  庄子乐则在庄子看来水中游鱼也乐  。(4分)

4.这两个语段围绕一个“乐”字,描绘了两幅不同的图景,你怎么看待这两段文字中的 “乐”?3分)

把别人的快乐当成自己的快乐,用自己的快乐去发现生活中的快乐。说明:围绕两段文字的“乐”,发表自己的看法,内容止确即可。

 

参考译文:

庄子和惠子一起在濠水的桥上游玩。庄子说:鯈鱼在河水中游得多么悠闲自得,这是鱼的快乐啊。惠子说:你又不是鱼,怎么知道鱼是快乐的呢?庄子说:你又不是我,你哪里知道我不知道鱼是快乐的呢?惠子说:我不是你,固然不知道你;你本来就不是鱼,你不知道鱼的快乐,这是可以完全确定的!庄子说:请从我们最初的话题说起。你说你哪里知道鱼快乐的话,你已经知道我知道鱼快乐而问我。我是在濠水的桥上知道的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017