注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐更兼细雨

到黄昏,点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

七年级上册第六单元提纲(有更新)  

2015-09-26 10:01:53|  分类: 练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级上册第六单元提纲(一)

《论语》六则

一、文学常识、文体知识

1孔子,名丘,仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,是我国古代影响最为深远的思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人,被尊称为“大成至圣”。他对我国古代文化的整理、研究和传播,他的思想和学说,为中国文化乃至世界文明做出了不朽的贡献,联合国教科文组织把他列为世界十大名人之一。

2、《论语》是孔子的弟子和再传弟子关于孔子言行的记录,共20篇,是儒家经典著作之一。内容涉及政治主张、教育原则、伦理观念、道德修养等方面。行文以对话体为主,是语录体散文的典范。南宋朱熹把《论语》《大学》《中庸》《孟子》合为“四书”。

在认识论和教育思想方面,注重“学”与“思”的结合,提出了不少很有启发意义的见解。他首创私人讲学之风,主张“有教无类”,因材施教。相传弟子有三千,著名学者七十二人。但是他鄙视“学稼”、“学圃”,看不起劳动人民。在政治上,主张“君君、臣臣、父父、子子”,维护奴隶制秩序,在维护贵族统治的基础上提倡教化。自汉以后,孔子学说成为两千余年封建思想的正统,影响极大。

二、通假字

1、不亦       高兴、愉快。

2、学而不思则         迷惑不解

3、吾十有五而志于学    用在整数和零数之间

三、一词多义

1、之:

①学而时习(它,代学过的知识) ②知者不如好者(它,指学习)

③择其善者而从,其不善者而改(它,指优点)(它,指缺点)

2、而

①学时习之( 表顺接)      ②人不知不愠(表转接)

③温故知新(表顺接)       ④学不思则罔(表修饰)

⑤其不善者改之(表顺接)     ⑥三十立(表)

⑦思不学则殆(表转折)      ⑧择其善者从之(表顺接)

3、以

①可为师也(凭借)        ②身作则(用)

四、古今异义

人行   古义:概数,几个     今义:表示确定的数目

可以为师矣 古义:可以凭借       今义:能够

③七十而心所欲  古义:随着            今义:跟从

五、重点实词

⑴有远方来(从)⑵人不知而不(怨恨,心里不满)

⑶不矩(超越)        4)择其善者而从之(  优点,长处   

六、词类活用

①好之者不如之者         意动       以……为乐  把……当作乐趣

②温而知新       形作名     旧知识   新知识

七、重点句子翻译(包括特殊句式)

⒈ 温故而知新,可以为师也。

温习学过的知识,获得新的理解和体会,可以凭借这一点,做老师了。

⒉ 学而不思则罔,思而不学则殆。

学习却不思考就会迷惑不解,只思考却不学习就会在学业上陷入困境。

⒊ 四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺

四十岁时不再疑惑,五十岁时做事能顺应自然规律,六十岁时能分辨出他人话语里的真假好坏(并不为之所动)

⒋ 择其善者而从之,其不善者而改之。

选择他们的好的东西加以学习、采纳,他们(身上)不好的东西(自己身上如果有,就)加以改正。

八、文言文阅读

阅读《论语》六则,回答下列问题

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

子曰:温故而知新,可以为师矣。

子曰:学而不思则罔,(1                   

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

子曰:三人行,必有我师焉;(2                  ,其不善者而改之。

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

1、将选文的空白处补充完整。

1 思而不学则殆    2择其善者而从

2、解释下列词语。

:  怨恨               :    喜爱           :   在其中     

:    立志             :   通“悦”,愉快   矩:法度

3、给下列加点字注音。

罔: wǎng               殆:   dài        

4、翻译下列句子。

1)温故而知新:温习学过的知识,获得新的理解和体会。

2)好之者不如乐之者:爱好学习的人比不上把学习当成乐趣的人。

3)三人行,必有我师焉:几个人在一起走,在其中也一定有我的老师

5、按要求从选文中找出相应的语句。(各一句)

1)关于学习态度:择其善者而从 ,其不善者而改之。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

2)关于学习方法:学而时习之, 温故而知新.学而不思则罔,思而不学则殆.

3)关于做人修养:人不知而不愠,不亦君子乎?

6、用课文原句回答:

1)作者阐述学和思辩正关系的句子是哪句?

答:学而不思则罔,思而不学则殆。

2哪些句子说明了一个人要“活到老,学到老”?

答:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

7、课文中有些话已凝结为成语,试着写出这些个成语。(至少五个)

答:温故知新、三人行,必有我师、三十而立、四十不惑、择善而从等

 

《世说新语》二则

一、文学常识、文体知识

《世说新语》古代笔记小说集,分德行、言语、政事、文学、方正等三十六类,主要记述了东汉末年到晋代之间士大夫清高放诞的言谈逸事。关于《世说新语》的作者,历来都认为是南朝宋的文学家刘义庆403—444),彭城(今江苏徐州)人。

二、通假字

1、尊君在       (读fǒu  用在疑问句中,“在否”可译为“在不在”

2、宁可以急相弃      “吗”,表示疑问

三、一词多义

1、之:

下车引(他,代元方)          歆辄难(这件事,代别人要搭船的事)

③华、王优劣(助词,的)

2、而

①相委表顺接     ②四十不惑(表修饰)

3、以

①世此定华、王之优劣(凭借)   ②宁可急相弃邪(因为)

4、为

①何不可(即“为何”为什么)   ②本所以疑,正此耳(因为)

5、是

可忍,孰不可忍(这样)           ②日中不至,则无信(表判断)

6、难

①华歆、王朗俱乘船避灾难)     ②歆辄(对……感到为难)

四、古今异义

后乃至            古义:离开          今义:常用于“到……去”

五、重点实词

日中(您、我父亲、正午)      ⑵门外(玩耍)

⑶下车之(        )        ⑷元方入门不 回头看      

可以急相弃邪( 难道                6携拯如初(   于是,就    

六、重点句子翻译(包括特殊句式)

⒈与人期行,相委而去。

和人约定同行,丢下别人自己却离开走了。

⒉友人惭,下车引之。元方入门不顾。

友人感到惭愧,下车来拉他,元方走入家门头也不回。

⒊幸尚宽,何为不可?

(船里)恰好还宽敞,为什么不同意?

⒋本所以疑,正为此耳。

先前之所以犹疑不决,正因为考虑到这种情况了。

⒌既已纳其自托,宁可以急相弃邪?

既然已经接纳了他,难道可以因为情况紧急就抛弃他吗?

七、文言文阅读

(一)阅读《期行》,回答下列问题

陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。友人惭,下车引之。元方入门不顾。

1、、选文第一句话在全文中有什么作用?

答:概括故事发生的起因。

2、、解释下列词语

(1)   放弃  (2)   玩耍   (3)   丢下、抛弃   (4)      (5)  回头看        

3、、翻译:友人惭,下车引之。朋友感到很惭愧,走下车去拉元方以表示歉意

4、用“/”标出下面句子朗读时的停顿处。

君 与 家 君| 期日 中,日 中| 不 至,则 是| 无 信

5、你如何看待“友人”的言行?

 答:友人与人相约却迟到,这是对人的不尊重;又用“非人哉”来骂陈太丘,这些都是不尊重别人的表现。

6、元方这个小孩有哪些特点?请概括。

  答:聪明伶俐,思维敏捷。

7、文中哪些语句体现出元方虽小,却很明白事理?

君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼

8、也有人说元方过分了,因为“友人”已经知道错了,并且“下车引之”,元方就应该原谅他了,“入门不顾”是不对的。你说呢?     

答:

9、文中友人已经感到惭愧,元方还是“入门不顾”,这样做过分吗?

答:言之有理即可。

10、“拉钩上吊,一百年不回头”,你还记得这句童谣吗?多年来,你可能曾为了自己而失信,也可能曾为了守信而付出代价。那么这则故事,带给你的又将是何种信念呢?为什么?

答:

(二)阅读《乘船》,回答下列问题

华歆、王朗俱乘船避难,有一个欲依附,歆难之。朗曰:“幸尚宽,何为不可?”后贼追至,王欲舍所人。歆曰:“本所以疑,正为此耳。既已纳其自托,宁可以急相弃邪?”遂携拯如初。世以此定华、王之优劣。

1、、下面句中加点词与“世以此定华、王之优劣”中“之”的意思相同的一项是     C  

A、 歆辄难之  B、 默而识之  C、不能称前时之闻  D、友人惭,下车引之

2、解释下列加点的词。

乘船避难(  一起,都                尚宽( 幸而,恰巧      

其自托(  接纳,接受                ④遂携如初(    救助   

3、给文中加点字注音。  辄: zhé         携:   xié         

4、翻译句子。

①有一人欲依附,歆辄难之。

译:(途中)有一个人想要搭船,华歆感到很为难。

②本所以疑,正为此耳。

译:先前之所以犹豫不决,正因为考虑到这种情况了。

5、、用原文语句回答问题。

①王朗让那人搭船的原因是什么?后来,为什么又要抛弃携带的那个人?

答:“幸尚宽”;“贼追之” 。

②华歆认为不应该抛弃那人的理由是什么?

答:既已纳其自托,宁可以急相弃邪? _

6、分析故事经过,说说华歆与王朗的做法有什么不同?

答:_王朗做事只看眼前;华歆做事考虑周密,守信用_

7、你从本文中得到了什么启示?

答:一个人要对自己说的话负责,不能轻诺寡信_

8、请写出两句以上关于“诚信”的名言警句。

如:“人而无信,不知其可”---《论语》

“信用既是无形的力量,也是无形的财富。”——松下幸之助

 

伤仲永

一、文学常识、文体知识

《伤仲永》:选自《临川先生文集》,作者王安石代著名思想家、政治家、文学家。宇介甫,抚州临川(今江西抚州)人。晚号半山。唐宋八大家之一。“唐宋八大家”是就古代散文创作而言的,不是指诗歌创作。

本文采用随笔的形式而写,借一件事来抒发作者的感情或阐明某种观点。叙述是基础,阐明道理是核心。文题含义:为仲永的经历遭遇感到惋惜。

二、通假字

仲永环谒于邑人      牵、拉

三、一词多义

1、之:

①忽啼求代书具             )      ②邑人奇  他,代方仲永           

③余闻也久(代这件事             )   ④不能称前时闻(             

2、其

①并自为名(  它的,指诗歌的   诗以养父母收族为意(他的,代仲永

③其文理皆有可观者(诗的,代仲永写的诗     )④稍稍宾客父(他的,代仲永

⑤父利然也(这,代“或以钱币丐之”            

3、以

①其诗养父母、收族为意(  )  ②或钱币丐之(   

4、为

①其诗以养父母收族意(  作为         )   ②并自其名(  题写         

5、焉

①三人行,必有我师兼词,相当于“于之”在其中)②父异代仲永五岁写的诗

③问,曰:“泯然众人矣。”(  代仲永的情况

6、于

舅家见之(    )        ②仲永环谒邑人     

7、是

①自指物作诗立就(   此,这            ②日中不至,则无信(  表判断)  

8、闻

①余之也久(   听说    )       ②不能称前时之  好名声 

9、从

①择其善者而之(  采纳,学习   )   ②先人还家(   跟从  

0、识

①未尝书具(   认识           )     ②默而之(  通“志”,记住           

1、自

①并为其名(  自己            )     ②还扬州(             

2、世

隶耕(   世代   )      ②以此定华、王之优劣(    世人  

四、古今异义

稍稍宾客其父       古义:纷纷     今义:略微

②泯然众人矣        古义:普通人    今义:许多人,多数人

③自指物作诗立就    古义:此        今义:判断动词

以钱币丐之       古义:代词,有人   今义:或许

五、重点实词

1)世耕(  隶属                2)不能前时之闻(  相当,符合       

3)借旁近与之( 邻居         )  (4泯然众人矣( 消失的样子        

5仲永(为……感到惋伤          )     

六、词类活用

     诗四句    名作动  

         意动   对……感到惊奇

     邑人       意动   对……感到惊奇

     宾客其父     意动   以……作为宾客

     其然也   意动   以……为利 认为……有利

     不能称前时之      动作名  名声

     仲永环谒邑人   名词作状语   每天

七、重点句子翻译(包括特殊句式)

1、未尝识书具,忽啼求之。

从来不认识(笔、墨、纸、砚这些)书写工具,(他)忽然哭着要这些东西。

2、自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。

从此,(大人)这着东西让他作诗,他立刻就能完成,其中文采和道理都有值得看的地方。

3、邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币丐之。

同县的人都很惊奇,纷纷请他的父亲去做客,有的人还用钱来求仲永题诗。

4、父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

他父亲认为这样有利可图,就天天拉着仲永四处拜访同县的人,不让他学习。

八、文言文阅读

金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币丐之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家,问焉,曰:“泯然众人矣。”

1、用“/”标出下面句子朗读时的停顿处。

借 旁 近| 与 之,即 |书 诗四 句

2、解释文中加点字的意思。

①就:完成,这里是写好    ②称:相当,符合      

3、翻译下列句子。

1)余闻之也久     我听到这件事很久了。

2)从先人还家  我跟父亲一起回家

4、同邑人“宾客其父”的目的是什么?仲永的父亲为什么要“日扳仲永环谒于邑人”?

答:第一问:对仲永的才能感到惊奇;第二问:认为这样有利可图

5、题目中的“伤”是什么意思?你认为方仲永哪些方面堪“伤”?

答:第一问:“伤”是悲伤的意思,这里是“为……感到惋惜”的意思。

第二问:其父“利其然”“不使学”,仲永被邑人捧杀,终“泯然众人”

6、纵观全文,方仲永的写诗才能的变化,可分为哪三个阶段?请用原文回答。

答:第一阶段:指物作诗立就,其文理皆有可观者;

第二阶段:不能称前时之闻;          第三阶段:泯然众人矣

7、你从方仲永的故事中受到什么启示?请用12句话写出来。

答:人的智力发展存在着某些差异,但这不是起决定作用的因素,起决定作用的因素是后天的教育和学习后天学习的重要性)……

8、“啼求之”、“书诗四句”、“自是指物作诗就”三句中加点词能删去吗?为什么?

  不能,“忽”表现索要书具出人意料,“即”“立”表明作诗时间短、速度快。这三个词都突出了仲永非凡的天资。                                                                          

9、文章先写仲永幼时天资过人,后写他“泯然众人”,这是一种什么写作手法?

  先扬后抑的写法,先写仲永幼时天资过人,后写他变的平庸无奇,前后互为反衬,对比鲜明,令人惋惜、警醒,并能突出文章的中心。                              

木兰诗

一、文学常识、文体知识

《木兰诗》:《木兰诗》又叫《木兰辞》《木兰歌》,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首民歌。北朝民歌以《乐府诗集》所栽“梁鼓角横吹曲”为主,是当时北方民歌中一种马上演奏的军乐,因为乐器有鼓角,所以也叫:“鼓角横吹曲”。 《木兰诗》则是北朝民歌的代表作。它和《孔雀东南飞》一起,并称为乐府诗中的“双璧”。

二、通假字

1、对镜花黄       一种东西粘贴在另一种东西上。

2伴皆惊忙       同伴

3我旧时裳        穿

三、一词多义

1

①不机杼声( 听到)       ②不能称前时之  好名声       

2、见

①归来天子(  拜见        )       ②于舅家之( 看见        

3、帖

①昨夜见军( 军中的文告    )         ②对镜花黄( 通“贴”,粘贴)

4、市

①愿为鞍马( 买         )          ②东买骏马(  集市       

四、古今异义

闻黄河流水鸣溅溅  古义:只,副词     今义:常作转折连词

②出相扶将          古义:外城          今义:仅作姓氏

③卷卷有名        古义:指父亲    今义:祖父或年长男子的称呼

④双兔傍地          古义:跑            今义:行走

五、重点实词

1闻女叹息( 只)      2)军书十二卷/策勋十二转( 表示数量多)             

3闻黄河流水鸣溅溅(          ) (4朔气传金柝( 北方的寒气        

5)木兰不用尚书郎( 不做        

六、词类活用

     愿为鞍马    名作动 

     勋十二转    名词作动词  记下

七、重点句子翻译(包括特殊句式)

1、万里赴戎机,关山度若飞。

奔赴万里赶赴战场,飞越一个个关塞、一座座山峰。

2、将军百战死,壮士十年归。

将士们身经百战,有的战死沙场,有的多年后重返故乡。

3、策勋十二转,赏赐百千强。

记了许多功勋,颁发了许多奖赏。

4、 雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

雄兔和雌兔都脚步跳跃,目光迷离;两只兔子贴着地面跑,哪能分辨出哪是雄哪是雌。

八、文言文阅读

阅读《木兰诗》,回答下列问题

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。

昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄。愿为市鞍马,从此替爷征。  

东市买骏马,西市买鞍鞯。南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。  

万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。 

归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡。 

爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌。

1、对下列各句朗读停顿标示无误的一句是(  B  

A、愿/为市鞍马,从此替爷征。       B、将军/百战死,壮士/十年归。

C、同行/十二年,不知/木兰是/女郎。 D、安能/辨我是/雄雌。

2、 解释加下划线的字。  

(1)辞爷娘去(   早晨     (2)闻黄河流水鸣溅溅。(     )  

3)军书十二卷(   数量多,不是确数 )(4)相扶将( 外城    )  

3、指出下列个句使用的修辞手法。

  ①朔气传金柝,寒光照铁衣。(   对偶  )②愿驰千里足,送儿还故乡。( 借代    

③万里赴戎机,关山度若飞。( 夸张 )④将军百战死,壮士十年归。(互文、对偶     

⑤出门看火伴,火伴皆惊忙。( 顶真   )⑥当窗理云鬓,对镜帖花黄。( 对偶     

⑦双兔傍地走,安能辨我是雄雌。( 反问          

4、试将全诗按照     时间     顺序分成五部分。请用四字归纳各部分大意,并指出详写了什么?略写了什么?这样安排的好处?

    代父出征、征途思亲、十年征战、获奖辞赏、归家团聚                                                                            

    其中征途思亲、十年征战略写,其余详写。                                                                         

    详写的这些内容可以突出木兰深明大义、不慕名利、爱国也爱亲人的品质,与人物形象相符。                                                                              

5、“东市、西市、南市、北市”四句用的修辞手法是  排比           该句紧承前文“   愿为市鞍马,从此替爷征。”一句,表现了木兰   出征前准备工作的繁忙                                       

6、将下列各句填完整,品味这些叠词的节奏美和表达效果。

 A、军书十二卷,(  卷卷  )有爷名      B、(唧唧  )复(  唧唧 ),木兰当户织

C、但闻黄河流水鸣(   溅溅          D、小弟闻姊来,磨刀( 霍霍 )向猪羊。

品味:  这些叠词使诗句具有节奏美,加强了声音的质感,体现了民歌质朴的风格。                                                                       

7、写木兰从军后的艰苦的战地生活的对偶句是:朔气传金柝,寒光照铁衣。                                  

概括战争旷日持久,战争激烈悲壮的诗句是:     将军百战死,壮士十年归。                                  

8、归纳主旨:这首诗叙述了木兰代父从军,荣归故里的故事,塑造了木兰这一爱国爱家的巾帼英雄形象。她的身上集中表现了中华民族的   勤劳、善良、机智、勇敢、 淳朴          的美德。

9、请你就“将军百战死,壮士十年归”一句展开想象,谈谈其中蕴含了哪些内容。(6分)

 略                                            

诗五首

一、文学常识、文体知识

A王维(约701761),唐代诗人。河东(今山西永济西)人,字摩诘。苏轼赞其诗曰:诗中有画,画中有诗.B李商隐(约813 — 858),字义山,号玉溪生,又号樊南生,怀州河内(今河南沁阳)人,其诗多抨击时政,不满藩镇割据宦官擅权。以律绝见长,意境深邃,富于文采,独具特色。为晚唐杰出诗人。与杜牧并称“小李杜”,与温庭筠并称“温李”,著有《李义山诗集》寄北,意思是寄给北方的友人。C郑谷:(约为848—900)唐代诗人。字守愚,袁州宜春(今江西宜春)人。淮上,即扬州。D王勃(650-676),字子安,绛州龙门(今山西省河津县)人,唐高宗和武后时期的著名诗人,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称初唐四杰在诗文创作上,王勃有自己的明确主张。他反对骨气都尽,刚健不闻,以绮错婉媚为本的诗风,思革其弊,用光志业。现存诗作以五言居多,清新流畅,朴质自然,对促进五律的成熟,作出了贡献。有《王子安集》。杜少府,作者的朋友。之,往。蜀州,地名,即今四川。E刘禹锡  772~842)字梦得 ,洛阳(今河南洛阳)人,唐代中期著名诗人。政治上主张革新,是王叔文派政治革新活动的中心人物之一。后被贬为郎州司马、连州刺史,晚年任太子宾客。他的一些诗歌反映了作者进步的思想,其学习民歌写成的《竹枝词》等诗具有新鲜活泼,健康开朗的显著特色,情调上独具一格。语言简朴生动,情致缠绵。酬,酬答。

二、一词多义

之:

①学而时习  它,指学过的知识)      ②送杜少府之任蜀州(            

③邑人奇    这件事         )     ④不能称前时闻(            

三、重点实词

话巴山夜雨时(   再,还          

四、重点句子翻译(包括特殊句式)

1、海内存知己,天涯若比邻。

只要四海之内有知己,远在天涯也好像近在咫尺。

2、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

沉船的旁边千帆竞发,枯树的前头万木逢春。

五、文言文阅读

1、默写这五首诗(用正楷或行楷)

   ① 、杂诗               ② 、夜雨寄北      ③、淮上与友人别                 

④、送杜少府之任蜀州        ⑤酬乐天扬州初逢席上见赠 

2、这五首诗各写了什么内容,分别表达了作者什么样的思想感情?

写的是诗人遇到从故乡而来的朋友,急切地向他打听故事之事。

表达了作者思念故乡的情趣与倾向。诗人想念故乡,自然是情理之中;而喜欢梅花,则溢于言表。

写的是诗人对友人(或妻子)归期的问询和回答       

  表达了游子羁旅巴山的孤寂之感和思乡之情。

写的是诗人与友人握别于淮上渡口情景      

表达了作者和友人依依惜别之情 

写的是诗人送友是壮别的情景。      

通过对离别赴任友人的宽慰和劝勉,表达了对友情的豁达态度。   

写的是诗人20多年转徙巴山楚水的悲愤心情。   

表达了作者对生活的乐观态度和进取精神。  

3、名句赏析

1海内存知己,天涯若比邻。

这两句诗形象、凝练,饱含深情而又富有哲理,诗中没有黯然伤神的感情基调,代之以豁达乐观的感情,给人以莫大的安慰和鼓舞。

②、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

这两句,对仗工整,富于哲理,诗人以“沉舟”“病树”自喻,虽有惆怅之意,却也颇为豁达。诗人用这样异常达观的态度来应对世变,表现了诗人振作的精神。现在多比喻新生力量必将欣欣向荣,茁壮成长。

③“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”描绘了怎样的情景?

“何当”是“什么时候会”的意思,可见不是现实而是一种希望、想象。面对巴山的凄风苦雨,想象什么时候还乡,和妻子夜坐西窗之下,共剪灯芯蜡花,温情细语中又提起现在的我于巴山夜雨中的孤苦心境。

六、默写

1、《送杜少府之任蜀州》中,道出了古今上下几千年人们共同心声(把对朋友的感情升华为哲理的)的名句是:  海内存知己 , 天涯若比邻。  情深意长地劝慰友人的诗句是:无为在歧路,儿女共沾巾。

2、《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,用典故表达诗人感慨人世变迁而怅惘的心情的句子是:怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。比喻旧事物不断消亡,新事物不断涌现的有哲理的诗句是:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。诗中表现诗人的乐观豁达思想,对未来充满信心的千古名句是:今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

3、《夜雨寄北》中表达诗人把思念深情化为重聚希冀的句子是:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

3、《木兰诗》中夸张地描写木兰矫健雄姿的句子是:万里赴戎机,关山度若飞 ;概述战争旷日持久,战争激烈悲壮的句子是:将军百战死,壮士十年归 。成语“扑朔迷离”,比喻事物错综复杂,难于辨别,这个成语出自《木兰诗》中的诗句:雄兔脚扑朔,雌兔脚迷离。

4、学习与思考是紧密联系在一起的。对此,孔子是怎样进行论述的?

孔子的论述是:学而不思则罔,思而不学则殆

 5、现实生活中,人们为了表明“只要虚心求教,到处有老师”的观点时,常引用孔子的话:三人行,必有我师

6、对于别人的求教,我们也应如孔子所说的:诲人不倦

7、如何正确对待别人的优点和缺点呢?孔子曾说过:“择其善者而从之,其不善者而改之”

8、玲玲在小组合作学习中,经常觉得其他同学的许多想法对自己很有启发,这使她对孔子所说的“三人行,必有我师。”这句话体会更深了。

七、给加点字注音

不亦乎(  yuè)  yùn    wǎng    dài   )默而之(zhì 

huì  )人不倦  zāi    尊君在fǒu )  xīn  zhé)

yé suì  zhěng yì  )人   pān      yè 

chèn )前时之闻 问yān ) mǐn )然  jī)  zhù )

tiě ) 可汗kè hán ) 鞍鞯(ān  jiān ) pèi     jiān  

yān)山   jiū  shuò )气 金tuò )策勋十二 zhuǎn 

  zǐ) 红zhuāng )云bìn ) tiē )花黄    cí  

què) huàn  )游  qí  )路   pàn ) zhǎng)精神

 

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017